Настоящий якутский национальный костюм - невычурный, но просто и неплохо выглядящий. Минимум ярких деталей, максимум "настоящих и натуральных материалов", а также простая невычурная форма, отсутствие вычурных узоров.
Мужчины летом носили замшевую рубаху, свободные, мешковатые штаны, а если чуть похолоднее - носили что-то вроде халата.
Зимой же мужчины носили теплый сонг - теплую одежду из кожи и обработанных шкур. Меж двух слоев кожи клали шкуры, на ногах кожаные штаны с утеплением из шкур. Также у них были теплые этэрбэсы.
Летом женщины носили... девочки и девушки в основном носили замшевые рубахи, женщины же замшевые халаты. Богатые женщины же могли позволить себе платья.
Зимой женщины носили теплый сонг, который также утеплялся шкурами, а также уэтэрбэсы.
Шаманы же носили длинные балахонистые халаты, повязку на голову. Особенно статусной она была, если сделана из какой-то ткани (например из хб ткани или шелка).
С развитием Якутии доступность тканей увеличивалась. Летние костюмы становились более дышащими и удобными. С приходом русских появился лен, который стал вытеснять хб ткань и шелк.
В советские годы якутский национальный костюм был практически утерян. Множество дизайнеров в 50-ых, 60-ых и 70-ых годах создали новый "национальный" костюм - на этот раз яркий, театральный, вычурный и неудобный в носке.
И сейчас многие принимают этот "национальный" костюм за настоящий