Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Можно ли через суд вступить в наследство на земельный участок, если он не был правильно оформлен в собственность наследодателя?

У меня умерла мама. Я в установленный законом срок вступил в наследство. Нотариус выдал свидетельство о наследстве денежных вкладов.
Маме принадлежал земельный участок на праве собственности (свидетельство о собственности от 1994 года). Нотариус отказал о вступлении в наследство на данный земельный участок, т.к. он не оформлен в собственность на маму.
На этом земельном участке находится два дома. Один из них мама продала в 2010 г. под материнский капитал.
Новый владелец проданного дома землю не оформлял. В договоре купли продажи указан только дом без земельного участка.
Вопрос:
Могу ли я подать исковое заявление в суд о признании за мной права собственности по наследству на этот земельный участок и второй дом?
Или суд откажет в иске, т.к. у одного из двух домов другой владелец?
ЮриспруденцияНедвижимость+2
Я свободен.
  ·   · 2,9 K
Адвокат с 1988 г. в Москве, гражданские дела...  · 11 мар 2022  · legis.moscow
В наследство Вы уже вступили. Наследство Вами принято. Принятие наследства
- это подача нотариусу заявления о принятии наследства. Принявший часть наследства является принявшим всё наследство, в чём бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.
Вам нужно обращаться с иском о включении земельного участка (и строения?) в наследственную массу и признании за Вами права собственности в порядке наследования. Но сначала надо разобраться, что именно и каким образом было продано.
На 2010 год действовала ст. 35 ЗК РФ:
1. При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.
В случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учётом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.
  1. Площадь части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 33 настоящего Кодекса.
  2. Собственник здания, строения, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу. В случае, если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности, применяются правила, установленные пунктом 1 статьи 36 настоящего Кодекса.
  3. Отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением следующих случаев:
1) отчуждение части здания, строения, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка;
2) отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке, изъятом из оборота в соответствии со статьёй 27 настоящего Кодекса.
Отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на ограниченном в обороте земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, если федеральным законом разрешено предоставлять такой земельный участок в собственность граждан и юридических лиц.
Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, строения, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу.
Отчуждение доли в праве собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на земельном участке, принадлежащем на праве собственности нескольким лицам, влечёт за собой отчуждение доли в праве собственности на земельный участок, размер которой пропорционален доле в праве собственности на здание, строение, сооружение.
  1. Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений, находящихся на чужом земельном участке, имеют преимущественное право покупки или аренды земельного участка в порядке, установленном настоящей статьёй, и в соответствии с пунктом 2 статьи 5, пунктом 3 статьи 15, пунктом 1 статьи 22 и пунктами 4 и 5 статьи 28 настоящего Кодекса. Президент Российской Федерации может установить перечень видов зданий, строений, сооружений, на которые это правило не распространяется.
Адвокат с 1988 г. Наследство, жильё, собственность, семейные, заливы 89166031183Перейти на legis.moscow/, https://t.me/Anna_Khovanskaya
Агентство недвижимости и юридических услуг "Первом...  · 7 мар 2022  · pervomaiska-nedv.rimbi.ru
1.Вы можите через суд вступить в право наследования на долю участка под Вашим домом. Вы можите сформировать пакет документов и подать иск в суд. Нотариус Вам отказала в праве наследства на участок видимо потому, что нотариус... Читать далее
1 эксперт согласен
Спасибо! Я сделал запрос в архив поселковой администрации (которая в 1994 г. выдало свидетельство о собственности... Читать дальше