С 2008 года в России начала действовать часть 4 Гражданского Кодекса РФ, которая включает список результатов интеллектуальной собственности, имеющих правовую охрану. Помимо ГК РФ, интеллектуальная собственность защищается и международными соглашениями. Россия является участником большинства международных договоров в области защиты ИС.
В рамках гражданского законодательства существует большое количество средств защиты интеллектуальной собственности. Примеры:
Несмотря на детальное регулирование интеллектуальной собственности (особое место в центральном гражданском законе страны), наличие органа по контролю прав (Роспатент) и множество видов ответственности нарушителей (есть гражданская, административная и даже уголовная ответственность), множество экспертов отмечает слабую степень защиты результатов интеллектуальной деятельности. Отмечаются следующие проблемы:
низкая заинтересованность правоохранительных органов в расследовании преступлений, связанных с нарушением прав по интеллектуальной собственности (суды избирают незначительные меры наказания);
слабая защита правообладателей в интернет-пространстве (в России до сих пор нет эффективных инструментов по предотвращению правонарушений в области интеллектуальной собственности во Всемирной сети);
дорогое и длительное оформление патентов (средняя сумма превышает 100 тысяч рублей, а средний срок – 8 месяцев).
На практике существуют и иные проблемы, которые существенно затрудняют как защиту интеллектуальных прав, так и их оборот. Россия не относится к списку стран, где существует большой объем операций с авторскими и другими правами (в Китае оборот патентов примерно в 40 раз выше, чем в РФ). Тем не менее, законодатель, как и юридическое сообщество, предпринимают усилия по совершенствованию всей отрасли в целом. Стоит отметить, что ни одна иная зарубежная правовая система не является идеальной – регулярно появляются новые механизмы по защите интеллектуальной собственности, которые постепенно входят в международную практику.