Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Насколько важна «Прямая линия» для самого Путина?

Владимир путин
Алиса Хохлова
  ·   · 1,7 K
политолог, политтехнолог, директор «Фонда...  · 7 июн 2018

Самое обманчивое в нашей жизни то, что выглядит простым и прозрачным.

Прямая линия была выдумана во времена легендарные , при начале первого путинского президентства. Зачем она вообще нужна?  Пресса и телевидение тогда еще не стали провластными и были профессиональны. Но инерция речи советского времени застряла в политиках, даже таких как президент Ельцин. Они говорили невыразительно, избегая общаться с «населением». Население платило той же монетой. Элиты начала 2000-х пребывали в разладе с обществом. Они говорили на разных языках, ощущался  сильный голод масс по живой политической речи. Такой речью располагал во власти один человек – Путин. Его речь не была суконным канцеляритом или дискурсом, перегруженным «измами». В лице президента Кремль располагал могучим речевым резервом, но тот был скрыт в недрах его аппарата. Чтоб его раскрыть, мы придумали несколько форматов. Среди них и «народный» формат прямой линии. Проект мы назвали «Разговор с народом». Он подчеркивал не-элитарность Путина в гуще народа, как «одного из нас», «парня, такого, как мы все» (цитаты из тогдашних фокус-групп).  

Формат оказался удачен, и как все, что работает, его не стали менять. Путину он удобен : общаясь с людьми в разных точках страны, президент будто общался «со всей Россией» живым языком, обращенным к живым людям. Люди шли с нехитрыми просьбами – а какие еще могут быть у людей? Простые, значит исполнимые. И выполнить их президент мог на глазах у всех прямо из Москвы. Это привносило в линию волшебный момент ожидания: кому помогут? кого снимут? А вдруг?!  

Социологи готовили к линии выверенные списки волнующих страну тем,  и президент легко «угадывал» точки массового интереса. Отвечая на тщательно отобранные вопросы Путин демонстрировал свою компетентность. Он играл роль человечной и компетентной государственной власти. Постепенно эта роль срослась с его личностью и стала  личиной.

Прямая линия превратилась в один из институтов символической государственности. Впрочем, мы думали, что параллельно символике будет строиться и государство Россия, описанное в Конституции. Но этого не случилось. Зачем усложнять, когда люди хотят простого? Зачем бюджетникам народоправство, если его легче изобразить яркой картинкой? Сыграть в образе разговора с народом? Так прямая линия вошла в состав эрзац-институтов нашей государственности.

Сегодня речь идет о человеке, превознесенном над государством, достигшем политической бесплотности. Между ним и людьми множество переборок.  Путин еще при жизни превратился в талисман - эпоним Путинской России. И как заканчивает свою сказку Шарль Перро, - «Кот в сапогах стал большим барином и теперь ловит мышей только для удовольствия».

Первые два срока вы демонстрировали Путина народу, вторые два срока — народ демонстрируют Путину. В обоих случаях... Читать дальше
Погонщик балбесов  · 7 июн 2018
Три часа позора -- и весь год свободен. Для Путина это танцы с бубном, ничего особенного и ни к чему не обязывающие. Для его аппарата важно не то, как и какие ответы он даёт, а то, какие вопросы задаются всей страной -- уж... Читать далее