Практически ни на сколько. Проблем там огромное количество. Могу перечислить только некоторые фактические ошибки (наличие которых очень сложно оспорить):
- Отсутствие различий в телесериале между штрафными ротами и штрафными батальонами. На деле это совершенно разные подразделения, хотя оба - дисциплинарные, то есть имеющие цель наказать. В штрафные батальоны помещались исключительно осужденные за преступления в рамках военного времени офицеры. В штрафные роты - солдатско-сержантский состав и уголовные элементы из лагерей.
- Невозможность помещения уголовников и провинившихся солдат в одном штрафном подразделении. В телесериале показано, что "штрафбат" состоит наполовину из штрафников-солдат, провинившихся на фронте, наполовину из выпущенных уголовников. Такого никогда не было, по банальной причине - чтобы не создавать проблемы внутри самого подразделения, т.к. солдаты-штрафники ненавидели уголовников, те платили им тем же. Поэтому в РККА создавались отдельные штрафные роты для уголовников из лагерей.
- Поголовная невиновность солдат и офицеров-участников штрафного подразделения. Это является полным бредом, т.к. в штрафное подразделение попадали солдаты и офицеры, которые были пойманы при убийстве гражданских лиц или старшего по званию, изнасиловании, дезертирстве, мародерстве, самостреле. Расскажу одну историю. У моей мамы есть знакомая, а у неё дядя во время войны был в штрафной роте. Он туда попал, как уверяет, случайно, просто немец, когда брал его в плен, взял его оружие и, приставив его к плечу - выстрелил в упор. Потом он из плена бежал, но когда сопоставили рану и пулю, сказали "да вы, батенька, самострел". И за попытку уклонения от службы в армии в военное время определили его в штрафчасть. Так вот, он там боялся спать. Потому как вечером у костерка собирались его "сотоварищи" и начинали рассказывать, за что туда попали, кто убил своего офицера, кто участвовал в изнасиловании (групповом), а кто мародерствовал и так далее. "Я боялся, что они меня просто во сне прикончат и скажут, что так и было, вместо сна я молился" - вот его слова.
- Кадровый состав штрафного подразделения. Мало кто знает, но в реальности кадровый состав любой штрафной части составляли боевые офицеры РККА, направленные туда по службе, не провинившиеся ни в чем. Их задача состояла в перевоспитании преступивших закон офицеров или солдат, поднятии боевого духа и контроля за дисциплиной. В телесериале же сам "штрафбат" возглавляет преступивший закон бывший офицер, чего быть не могло ни в коем случае. Хотя бы по той причине, что часть, поголовно состоявшая из преступников, могла а) дезертировать, б) перейти на сторону врага. Кстати сказать, у кадровых офицеров в отличие от штрафников не было "срока службы в штрафной части", они не могли её покинуть. Поэтому для многих штрафников становились шоком слова кадрового офицера: "Ты ноешь, что здесь оказался, но ты можешь по ранению или после отбытия срока быть восстановленным в прежнем звании, а вот меня ни ранение, ни срок не освободят от моей службы здесь и даже после переформирования я буду направлен сюда".
- Заградотряд НКВД. В телесериале изображен заградотряд НКВД, который размещен за позициями штрафников, чтобы стрелять им в спину, но почему-то не при отступлении, а при наступлении (что является бредом). Но мало кто из зрителей знает, что заградотряды НКВД вообще размещались в десятке километров от линии фронта и задачей таких отрядов было ловить дезертиров, диверсантов и шпионов, а не останавливать огнём части. Армейские заградотряды (т.е. обычные солдаты РККА) размещались в нескольких сотнях метров в тылу позиции, но и они не могли открывать огонь по бегущим. В основном они занимались тем, что обезоруживали бегущих солдат и возвращали их обратно на передовую. А вот огонь по бегущим от противника солдатам обычно открывал офицер части или его заместитель (что, кстати, в советских фильмах прекрасно было показано). Они имели право расстрела на месте за нарушение приказа.
- Вербовка в штрафные части в лагерях. В основном в сериале она показана так - стоят сытые, упитанные зэки в теплой одежде и вербовщик-солдат чего-то выкликает, а они цинично над ним смеются. Между тем перед нами военные годы. В 1942-43 годах средняя смертность состава лагерей в СССР составляла до 20-30%. Причем умирали зэки от голода, т.к. сам СССР не справлялся даже с полноценным снабжением некоторых своих областей, страна всё отдавала фронту и пайка зэков была урезана. По сути зэки жили в войну почти как в блокадном Лениграде - тяжелый изнуряющий труд и скудная еда. И на этом фоне "а я на фронт не пойду" выглядит бредом. В реальности люди зубами друг друга бы грызли и били кулаками за право пойти на фронт, где КОРМИЛИ. И то брали не всех, а в основном тех, у кого статьи были более мягкими или политических (но опять же из числа не идейных и не опасных). В целом за время правление Ленина и Сталина (1921-1954) в лагерях и тюрьмах от болезней, голода и естественной смертности умерло 1,5 млн. человек. И большая часть, чуть больше половины, пришлась на 1942-43 гг. Тут авторы сериала по сути походя надругались как раз над "репрессированными при Сталине", просто по банальному невежеству (хотя сериал вроде как антисоветский).
- Слухи и байки. Да, разминирование минного поля штрафниками -это на уровне слухов. Был такой генерал РККА, который со слов какого-то человека, якобы присутствовавшего при этом разговоре, говорил другому генералу, что да, "пустил я как-то по злобе целую штрафную часть зэков-уголовников на мины, чтобы они минами разминировали, больно уж я ненавижу этих уголовников проклятых". Так даже по уверению передающего этот рассказ, с этим генералом больше другие сослуживцы старались не общаться (при том, что он вроде как после войны такое рассказал). Но произошло ли это на самом деле - неизвестно. В сериале же это показывается. Впрочем, возражение это слабое. Да и деталей, которые обильно показаны в сериале про "разминирование людьми" - в том описываемом разговоре - не было.
- Иные неточности (враги СССР, НКВД и проч.). Ну, не буду уж говорить, что немцы показаны опять же холеными и сытыми джентельменами в мундирах, показан "благородный Власов", хотя главный герой и отвергает с презрением его предложение и так далее. Это для постсоветского кино уже традиционно - любые враги СССР должны быть показаны "немножко получше, чем на самом деле". Военные неточности - уже упоминавшаяся стрельба в спину, атака "шлеей" вместо атаки "цепью" (я чуть не обалдел, когда его смотрел, этот сериал и видел, как штрафники идут в атаку затылок к затылку, это же одна пулеметная очередь - и нет этого штрафподразделения в живых) и так далее. Можно еще вспомнить как показана работа СМЕРШа. Это вообще нереалистично, т.к. в условиях войны "поимка мнимых врагов народа" прекратилась вообще целиком. Потому что хватало реальных. И "выбивать показания из пленного" никто бы не стал - банально некогда. Пленных, бежавших из плена, просто куча. Это я еще молчу про т.н. "бериевскую чистку" в 1938-1939 году, когда любители "повыбивать показания" сами оказались либо на том свете, либо в лагерях или же были вышвырнуты из НКВД вообще. После напротив, у некоторых сотрудников возник страх перед применением любых методов физического воздействия и даже существует "письмо Политбюро" от 1939г., где указывается, что вообще-то методы физического воздействия к особо злостным преступникам с санкции прокурора или трибунала применять можно, но не массово (этот документ историками-сталинистами почему-то оспаривается, хотя это самое надежное доказательство того, как изменился климат внутри НКВД по сравнению с 30-ми годами - чуть ли не на прямо противоположный).
В общем, сериал изобилует грубыми ляпами, предвзятостью и так далее. Что уже, увы, традиционно для сериалов. Хотя конечно до "Последний бой майора Пугачева", "Полумглы" или какого-нибудь фильма "Служу Советскому Союзу" он не дотягивает по части бреда. Так что можете утешиться. есть телесериалы и фильмы и гораздо, гораздо похуже.