Нужно четко понимать, что работники архивов, все имеющие доступ к секретным документам по работе, включая историков и писателей, дают подписку о неразглашении.
Засекречено даже то, что именно подлежит засекречиванию.
И я говорю обычно о том, с чего недавно сняли гриф и обнародовали в СМИ. Можно и вычислить , что именно осталось под грифом.
Например, еще при Александре 1 в Публичной библиотеке Питера в манускрптории были доступны даже оригиналы дохристианских книг, написанных славянскими рунами в ведославской традиции.
При Николае 1 все собрание славянских рунических книг передали в в "Русскую комнату" Эрмитажа. И вдруг вся коллекция русских книг стала "сокрытой". Последнее упоминание и отзывы ученых на "Боянов гимн" хранятся (хранились?) в архиве императорской семьи в Госархиве РФ в собрании князя Львова.
Да копии книг, к счастью, сохранились - и "Белая Крыница" и "Ярилина книга".
Но вот "исчезновение" старых копий позволяет ныне церковникам и официальным историкам-норманнистам - славяно- и русофобам"- врать, что никакой дохристианской письменности не существовало.
Нет, это не правда.
Социальные сети не всегда "говорят" правду. Да, есть засекреченные документы и есть документы, где секретность снимается - по плану или по заявлению заинтересованных людей
Святой интернет врать не будет.)))
Секретные архивы были есть и будут у любой страны - субъекта геополитики.
У стран-объектов работы секретов может и не быть.
Как раз наоборот: Россия из крупных держав в наибольшей степени рассекретила архивы. У британцев, к примеру, по периоду 2МВ не рассекречено довольно много: история с Гессом и т.п.