Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Намного ли полезнее будет перекусить в кафе здорового питания, чем в фастфуде?

ЗдоровьеПитание
Анонимный вопрос
  ·   · 5,4 K

Назвать заведение «здорового питания» можно как угодно: это не гарантирует действительную полезность еды в нем. То же, что и с продуктами, которые продаются с маркировками «эко», «био», «натур»: под этим нет никакой юридической подоплеки. Просто красивая упаковка, на которой производитель может написать все что угодно, не неся за свои слова ответственности.

Возьмем полки в супермаркетах со «здоровым питанием». Это название не является гарантией, что там действительно полезные продукты. Порой пища предназначена для уже больных людей: например, что-то на фруктозе для диабетиков. Фруктоза приводит к ожирению еще быстрее, чем сахар, хотя для диабетиков она допустима, так как не требует выброса инсулина и может скомпенсировать несладкую жизнь больного. Или энергетические батончики, которые много чего обещают. Но, если посмотреть состав, на первом месте стоит сахар, главный ингредиент, дальше идет простой углевод, может, добавят какого-нибудь цельного зерна. Но это вообще ни о чем. Бывает, что на упаковке написано: «без сахара», – а в составе есть мальтоза, декстроза: тот же сахар, просто отличается по строению молекул. Нужно всегда обращать внимание на состав. Но здоровое питание можно найти всегда.

Фастфуд же содержит большое количество трансжиров, которые сбивают обменные процессы, повреждают клеточные мембраны, что приводит к атеросклерозу, инфаркту, инсульту. В такой еде находится огромное количество сахара, которое организм не может сразу перерабатывать и запасает в виде жира, из-за чего человек заболевает ожирением и попадает в гипогликемические качели. Если в организм попадает много сахара, потом быстро снова хочется есть. А дальше по цепочке: диабет второго типа, гипертония, сердечная недостаточность, онкология и так далее.

В фастфуде огромное количество калорий, но организм не получает достаточно пластического материала. Поэтому человек полнеет, но остается голодным: организму не хватает питательных веществ, ему не из чего простраивать белки иммунной системы, гормоны, собственные ткани. Фастфуд содержит усилители вкуса, которые притупляют собственные рецепторы и стимулируют те, что будут «нести» нас к вредной пище. Человек попадает в наркотическую зависимость. Есть героин, никотин, а есть фастфуд. Человек, зная, что надо остановиться, не может этого сделать и начинаются ломки. И, как и в результате употребления других наркотиков, разрушается мозг, организм в целом.

С фастфудом так же, как с алкоголем: если употреблять раз в месяц, организм, особенно молодой, справляется и быстро адаптируется при отсутствии хронических заболеваний. Для человека болеющего даже один такой удар может оказаться последним, может спровоцировать острые состояния и отправить его в реанимацию. Есть продукты быстрого приготовления можно раз-два в месяц. Многоие зависит и от вида фастфуда. Пицца, шаурма, особенно приготовленные дома, это еще ничего страшного. Но есть их лучше тоже нечасто.

Если перекусить - то никакой разницы. Человек - существо очень выносливое и приспосабливаемое. Так что если человек здоров, то однократно (ну, или, пару-тройку раз) - он может перекусить чем угодно. Более того - нездоровая пища... Читать далее