Согласно статье 86 Налогового кодекса РФ банки не обязаны сообщать в налоговую о переводах частных клиентов без соответствующего запроса.
Такой запрос подается, если какое-то ваше действие кажется подозрительным. Например, вы хотите получить налоговый вычет за покупку квартиры, но не имеете официального дохода. Банк должен отреагировать на запрос от налоговой и предоставить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках. В июне 2018 года к этому списку добавились еще и металлические счета.
По счетам ИП и организаций банки отправляют в налоговую сведения о любых переводах, поэтому по всем операциям необходимо иметь документы с подтверждением.
Согласно Федеральному закону “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” банки самостоятельно проверяют подозрительные переводы, похожие на обналичивание и незаконный вывод денег за границу. Например, подозрительно выглядит поступление на счет 500 000₽ и больше, когда обычно у вас нулевой баланс по карте. В таком случае банк заблокирует счет и попросит документы о происхождении денег. Если ответа не будет, он сообщит об инциденте в Росфинмониторинг.
Когда вас просят завести карту и снять с нее зарплату сотрудникам, скорее всего, перед вами мошенники, которые уклоняются от уплаты налогов. Может выйти так, что вы окажетесь под подозрением у банка и останетесь должны тем, кто дал вам эти деньги под расписку. Прежде чем соглашаться на сомнительную сделку, лучше посоветуйтесь с юристом в Сбербанке.
В подозрительной ситуации банк сначала попросит объяснения у вас и только потом сообщит в налоговую. Если вы не хотите попасть под подозрение, почитайте, что нужно знать о блокировании банком карт и интернет-банка.
В какая история с платежами из-за рубежа?