Для начала не надо называть их глухонемыми. Они на это обижаются, потому что они, вообще-то говоря, не немые. Они могут поговорить, поговорить на жестовом языке. Вот этот жест в русском жестовом языке означает разговаривать именно на жестовом языке. Кроме того, многие из них владеют звуковым языком. Звучание, правда, довольно непривычное для слышащих людей, потому что они не могут проконтролировать, насколько из звучание будет похоже на то, к чему привыкли слышащие, но на звучащем языке они вполне могут говорить, по крайней мере, многие из них, я слышала сама. На каком языке думают? На том, который знают. На том жестовом языке, к которому они привыкли с детства.
На самом деле даже слышащие люди иногда, бывает, думают руками, думают пальцами.
Еще один случай видела недавно, как человек думает пальцами. Шел человек мимо биофака и услышал, как птичка поет, и подумал человек: «Может быть, это зарянка». На орнитологических экскурсиях песенку зарянки советуют запоминать так. Вот песенка звучит так, как звучит, если провести пальцем по мокрому горлышку графина. Вот человек послушал птичью песенку и сделал пальчиком вот так вот. Этот жест вызвал у него воспоминание об определенном звуке. Он сопоставил это воспоминание с тем звуком, который был слышен от птички, и сделал, соответственно, вывод. Точно так же и глухие люди, у которых есть жесты, эти жесты вызывают у них в памяти ассоциации с какими-то понятиями, с какими-то идеями, и, соответственно, они этими идеями и думают. На самом деле слышащие люди тоже всегда думают жестами, только артикуляционными.
Очень интересно. А приведите, пожалуйста, пример такого письма.
Человек не думает "на языке". Все думаем мы на мысле-образах. Просто каждому мысле-образу соответствует свое слово. Если использовать эту информацию - изучать иностранные языки становиться в десятки раз проще
Причём тут учёные? Надо не их мнение узнавать, а спрашивать как раз глухих людей