Вы задаёте вопрос о связи физического мира и проявлений психики, в том числе сознания. Это — психофизическая (психофизиологическая) проблема, и занимается ею сейчас наука психофизиология.
Тем не менее, ответить на вопрос пытались ещё две с половиной тысячи лет назад, только с философской точки зрения. Мир идей Платона, атомизм Демокрита, все так или иначе пытались объяснить, как из физического (тело) получается психическое (психика, у философов и богословов — душа).
И что вы думаете? Кто-нибудь на этот вопрос ответил? Как в самом зачатке электрические и биохимические взаимодействия превращаются в психическое отражение, в образ мира, в сознание? Можно идти от малого: рассмотреть сначала простейших животных без нервной системы (или с её зачатками, например кольчатых червей), которые живут по принципу «стимул-реакция». Посветите на эвглену — фотосинтезирующую водоросль — она начнёт двигаться к источнику света, это положительный фототаксис. Киньте рядом с амёбой кристаллик соли — она начнёт двигаться от него, это отрицательный хемотаксис. Ни о каком психическом отражении здесь речи не идёт, это биологический ответ, не сильно сложнее, чем три строчки кода.
Возьмём морского ангела — Clione limacina — моллюска с парой сотней нейронов, и навтыкаем ему электродов в нейроны. Их все можно идентифицировать, показать, какая клетка что делает, такие опыты проводил Юрий Панчин в 90-х годах, тут он рассказывает про это:
www.youtube.com/embed/VH6Roo9Zpd4?wmode=opaque
Ссылки:
Control of locomotion in the marine mollusc Clione limacina. XI. Effects of serotonin / Panchin Y. V., Arshavsky Y. I., Deliagina T. G., Orlovsky G. N., Popova L. B., Selverston A. I. // Experimental Brain Research. — 1996. — Vol. 109, №2. — P. 361-365.
Panchin Y. V. Projection pattern and target selection of Clione limacina motoneurons sprouting within an intact environment / Zelenin P. V., Panchin Y. V. // Journal of Comparative Neurology. — 2000. — vol. 423(2), P. 220-226.
The mammalian pannexin family is homologous to the invertebrate innexin gap junction proteins. Altering electrical connections in the nervous system of the pteropod mollusc Clione limacina by neuronal injections of gap junction mRNA. A ubiquitous family of putative gap junction molecules / Baranova A., Ivanov D., Petrash N., Pestova A., Skoblov M., Kelmanson I., Shagin D., Nazarenko S., Geraymovych E., Litvin O. et al. // Genomics. — 2004. — vol. 83. — P. 706-716.
Теперь возьмём самого примитивного кольчатого червя — Caenorhabditis elegans — у которого всего 302 нейрона. Но его мы смоделируем: оцифруем все нейроны и запустим эту систему в виде робота на ардуинке:
www.youtube.com/embed/HIs7IbhaW7Y?wmode=opaque
Прогуглить и почитать про робота-нематоду вам лучше самостоятельно.
Но можно ли сказать, что нематода и ангел двигаются так же запрограммировано, как амёба? И если ваш ответ "нет", и если "да", то где граница между «стимул-реакция» и психическим отражением? Бихевиористы говорили, что границы вообще нет, и поведение человека также можно описать через «S-R» модель, но, конечно, были подвержены критике, и сейчас этот взгляд считается редукционистским.
И даже если мы получим ответ на вопрос, как из нейронов получается психика, сможем ли мы сразу объяснить это с точки зрения набора элементарных частиц, а не с точки зрения взаимодействия нейронов как отдельных систем?
В итоге, можем ли мы сейчас сказать что-то конкретное про то, как из физики появляется психика? Боюсь, что нет. И в ближайшем будущем самые фундаментальные основы психофизической проблемы, мы, скорее всего, не поймём.
Элементарные частицы размышлять не умеют, но, при каких-то условиях, в них должны возникать различные чувственные ощущения, которые от природы являются основным качественным свойством материи.