Несмотря на то, что сидр изготавливается по технологии вина – то есть посредством брожения яблочного сока – в России его производят на пивоварнях. Возможно, это объясняется тем, что и сидр, и пиво – слабоалкогольные напитки. Либо так исторически сложилось.
Во Франции, Испании и других странах западной Европы – откуда, собственно, и пришёл этот напиток – сидр изготавливают на винокурнях. Для этого используют специальное оборудование, такое как круговые яблокодробилки, и особые сорта яблок. Если в России сидр делают из десертных сортов яблок (поскольку другие у нас практически и не выращиваются), то в Западной Европе – из остро-горьких, мало подходящих для употребления в пищу.
Этим также объясняется некоторая разница во вкусе. Российский сидр в большинстве случаев сладкий, а вот западноевропейский имеет меньше сахара во вкусе и обладающий некоторой терпкостью за счёт содержания танинов.
Сейчас сидр - очень популярный напиток, его делают многие крупные производители пива и медовухи и производят даже на так называемых "крафтовых пивоварнях", мелких предприятиях, название которых может быть известно только в одном регионе, его постоянным клиентам. Вообще, одним из "пионеров" российского сидра называют компанию "Яблочный спас", которая производит и продает известную марку - яблочные и грушевые сидры St. Anton. Производство было основано еще 17 лет назад Семеном Небольсиным, его считают первопроходцем в производстве российского сидра в 21 веке.