Внешне муксун похож на менее ценные сорта рода пресноводных сиговых — щокура (чира) и сига-пыжьяна. Иногда недобросовестные продавцы могут выдавать за муксуна чира или сига. При этом ценовая категория муксуна отличается в большую сторону в 4-5 раз!
Чтобы отличить муксуна от родственников обратите внимание на следующие особенности:
Вкус муксуна нежный, деликатный, без резкого рыбного вкуса. Мясо жирное и сочное. Эту рыбку жарят, запекают, готовят на углях. Из филе удаляют немногочисленные косточки и используют в начинке пирогов.
Учтите, в кулинарии рекомендуется избегать ярких специй, чтобы не заглушить тонкий вкус рыбки.
Если вам удастся разжиться муксуном, из хвоста, позвоночной кости и головы сварите уху. А филе используйте для жарки, запекания, приготовления на пару или малосольной закуски!
Проверен личным примером. Подтверждаю, что запах выловленного муксуна очень схож с запахом молодого свежего огурчика.