Во Франции существует огромное количество классификаций! Во-первых, стандартная классификация на столовые и марочный вина (указание AOC - appellation d'origine contrôlée т е наименование контролируемое по происхождению, говорит Вам о том, что данное вино является марочным!) К марочным винам предъявляется множество требований: урожайность с гектара, расстояние между лозами, процесс производства, сорта... В каждом винодельческом регионе существуют свои разрешенные сорта, т е надо знать, кто на чем специализируется. На винных этикетках в странах Старого Света указываются регионы производства (Бордо, Бургундия, Эльзас...), сорта Вы встретите лишь на контр-этикетке, что сильно затрудняет выбор + во всех регионах существуют еще свои дополнительные классификации, которые будут говорить о качестве вин, такие как надписи как premier cru, grand cru, grand cru classes, cru bourgeois.... несут определенный смысл и сильно влияют на конечную цену продукта + ряд доп. указаний на этикетке скажут о том, собран ли виноград с собственных виноградников или покупной, полностью ли произведен на винодельне весь цикл производства или это вино негоцианта (покупной виноград, виноградное сусло - т е сок... )
Руководитель проекта Wine Project