Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

На чем «держится» одинокий человек (одиночка)? Куда обращены его внутренние вопросы? Полноценен ли он? Можно ли ограничиваться внутренним диалогом?

ПсихологияФилософия+1
Батор Аюшеев
  ·   · 4,6 K
522222222222222222  · 16 июн 2016

Не хотелось бы принижать достоинства одиночек, и хотя при всей их противоречивости и временами одурманенности меланхолическими припадками, одинокими их не назовешь. Одиночка - самодостаточная личность, имеющая независимый и оригинальный взгляд на мир, чаще всего, убежденный фанатик, адепт и проповедник "подлинной религии", постулаты которой вывели самостоятельно или переняли от какой-то идеи.

Они необязательно одиноки. Все люди имеют социальную природу, всем необходимо общение, просто в данном случае оно несколько специфичное. Главные его друзья - это он сам и Идея. Черпать вдохновение можно посредством общения с "духовными отцами" - людьми, которыми он восхищается( в позитивном смысле), их биографиями, сочинениями, трудами, вплоть до переписок и личных дневников. По ходу знакомства задавать какие-то вопросы, ответы на которые впоследствии всплывут сами. Второй ресурс - жизненный опыт. Попадая в общество, они становятся либо наблюдателями, либо инициаторами (скорее всего, это происходит последовательно). Набравшись данных с окружающего мира, они уходят в свой мир для анализа полученных сведений. При несоответствии знаний и увиденного могут возникать вопросы, ответы на которые приходят со временем. Но это пока он юн. Довольно быстро набравшись мудрости, научившись интуитивно считывать людей, определять основные мотивы их деятельности, он начинает обдумывать свои кампании и превращать их в жизнь. Возможно, порой он оперирует весьма ограниченными терминами, но что поделать - он сам по себе сильнейший эгоцентрик. Хотя в целом направления угадывает.

Не терпит масок, слабых людей, вынужденных прятать свое Я под грузом социальных ролей и поощряемых норм поведения- просто так или ради выгоды. В связи с чем круг общения скрупулезно фильтруется, дабы не допустить нахождения рядом "крыс"; устраиваются всяческие проверки на долговечность связей, схожесть интересов, образов мышления. Однако он вовсе не обязательно ограничивается внутренним диалогом -может поддерживать открытые связи с сотнями людей, при этом оставаться верным себе и не чувствовать зависимости, быть полноценным членом общества - ему может даже нравиться входить в любые слои, вопрос только в продолжительности пребывания. Понимаете, он везде как дома, потому что дом - в нем. 

Приверженность идеалам и собственным принципам, стремлению воплотить их в жизнь одаряет человека недюжинной волей и способностью к концентрации, поэтому поиск друзей путем проб и ошибок заканчивается довольно рано. Поняв, что друзья приносят с собой изменение в мировоззрении и перетягивают одеяло ваших интересов в свою сторону, чаще всего(по неопытности) несут негативное влияние, осознав возможность их предательства или внезапного озарения о несоответствии с вашими представлениями о друге, одиночка рано становится главным товарищем самому себе. При всем этом, ему, как и всем остальным, требуется напарник. Тот, кто будет его одергивать, спускать на землю, выносить объективные комментарии, направлять энергию, поддерживать во время очередного упадка. Тот, кто не даст запереться в своих мыслях, в переключении ролей, в моментах внутренних спорах (свои идеалы также подвергаются критике, и опыт неоднократно переосмысливается- на все это нужен оппонент). Однако на поиск таких людей уходят лучшие годы, а порой они проходят мимо друг друга, так и не успев стать знакомыми, именно из-за неумения разбираться в людях (да, противоречие, но одиночки делают скорее общие выводы, мыслят категориями-  опыт близкого общения у них не так богат). Пока их нет, человек сам себе заменяет целый ряд важных ему людей образами, они как бы являются составляющими его личности, и в определенные моменты он смотрит на себя со стороны их глазами или их манерой общения ведет с собой внутренние диалоги. Отчитывает себя, поощряет, замечает недостатки и составляет программы проработки недостатков.

Не могу говорить за всех одиночек - у них такое же разнообразие судеб и характеров, как и у компанейских ребят, но по приведенному примеру энергичного типа со склонностью к экстраверсии в заключении пройдусь по вопросам: держится на духе, подпитывается биографиями других выдающихся одиночек; внутренние вопросы обращены к себе или к опыту как к собственному отцу; абсолютно полноценен (разве что за неимением чувств); внутренним диалогом ограничиваться очень сложно (можно забыть, как говорить).

Какой подробный и, главное, точный ответ. Это из личного опыта?