Брак - это не что-то "должное", не что-то "само собой" - а достаточно рискованное удовольствие. Рискованное - потому зависит от множества факторов, не зависимых от одного человека. Скажем, в стремлении вложиться в накаченное тело, в аккаунт в танчиках, в карьеру или путешествия риска особого нет - ты прилагаешь усилия, следуешь определенным правилам, тратишь время и тебе воздается. И даже если что-то не получается, то как в цитате: "Сам с собой человек всегда договорится". А в браке все не так, все очень зыбко:
- Эйфория прошла, а в быту не сошлись.
- Нет сексуальной гармонии
- Изменилась экономическая обстановка. Нет денег на прежний уровень жизни, на детей.
- Муж стал зарабатывать меньше жены. (как правило такие истории из "я нормально это приняла" заканчиваются "стал даже противен секс с ним").
- Резко изменилось поведение супруга. Выходила замуж за теплого и доброго, а стал жестоким. Выходила замуж за жесткого и решительного, а стал тюфяк. Женился на ламповой красавице, а стала противная мымра.
- Агрессивное вмешательство родителей в жизнь семьи.
- Сторонняя компания, секта, движуха, которая быстро "обработает" супруга/супругу.
- Банальный идиотизм. Тюкнет в голову что-то: "не нагулялся в свое время", "достойна большего", "всегда хотел разводить бабочек на северном полюсе", "купил мотоцикл" - и все начинает рушиться.
- Измена и предательство.
- Расстояния. Перспективы к большему у одного из супругов.
- Алкоголизм и наркомания.
Далеко не полный список, но для хорошего брака - фатальный. Объединяет все отсутствие контроля и алгоритмов. Что ты сделаешь, если что-то из этого случится? Да ничего, собственно.
Поэтому для хорошего брака, помимо своей адекватности, надо еще чтобы очень хорошо подфартило. Зато, если все получится - люди становятся счастливыми, гармоничными, умными и сильными.
Нищебродка..