В психологии принято разделять эмпатию на ту, которая сопряжена с слиянием эмоциональных границ с субъектом, и на здоровое сопереживание, которое позволяет понимать чувства другого субъекта и ощущать их как значимые, но не растворяться в них, продолжая жить, думать и чувствовать в рамках своей позиции, ситуации и эмоционального поля. Хороший признак здорового сопереживания - это способность разделить свою эмпатию и свою рациональную оценку действий человека. Т. е., если некто страдает и одновременно с этим делает что-то плохое другим людям (а так оно обычно и бывает), то человек, способный к сопереживанию в своих эмоциональных границах, сможет одновременно испытывать сочувствие его боли и оценивать поведение другого негативно, отстраняясь от него, если придётся. Я могу искренне переживать за другого человека, но это переживание меня ни к чему не обязывает. Его, кстати, тоже. Это только моё чувство, и мне решать, что с ним делать, и насколько позволять ему влиять на конкретные поступки.
Сопереживание также позволяет проще принимать непопулярные и тяжёлые, но необходимые решения. Иногда приходится делать по отношению к другим людям то, что не очень хочется, - говорить правдивые вещи, которые они не хотят слышать, увеличивать дистанцию в отношениях и т. д. Если делать это без сопереживания, то получится жестокость или грубость. Если делать это без рационального осознания ситуации, то получится либо опять жестокость или грубость, либо вообще ничего, потому что часто самое необходимое действие со стороны и выглядит как самое жестокое, и нужно хорошо понимать, зачем его делать, чтобы сделать всё правильно.
В общем, если вы одарены большой способностью к эмпатии, то я посоветовала бы не пытаться с ней самой что-то сделать, а отстроить эмоциональные границы, чтобы свою эмпатию продолжать переживать, но без вреда для себя.
блестящий ответ (поток сознания) на какой-то другой вопрос
это инстинкт подсознания, оберегающий хозяина мозгоа