Тау вышло, что я сдавал егэ трижды-нужно было для поступления в разные вузы, а по нашим расчудесным правилам результаты предыдущих экзаменов уже не действовали. Сдавал всегда на один и тот же балл, 81. На сочинении всегда набирал максимум. Сдавал, к слову, в разных местах, и вот что имею сказать: аргумент может быть какой угодно. Вообще любой. С одним условием: вы должны его грамотно обосновать. Просто записав в аргументы войну и мир или анну каренину, вы четко обозначаете свою заявку, так как их читали все, с кем в принципе стоит разговаривать. Выбрав же что-то отвлеченное, вы рискуете столкнуться с непониманием, так как человек просто не в курсе. Этому почему-то не учат в школе, по крайней мере, в моей, но на мой взгляд суть сочинения-донести до незнакомого с предметом человека свою идею при помощи иллюстраций из какого-либо произведения искусства. Совсем не обязательно литературы.
Я всегда брал пример из классики и один отвлеченный-это был цикл роберта джордана колесо времени, песня sum41 и стивен кинг под куполом, кажется. Фентези, ресня, фантастика. Ни одного русского произведения. Максимальный балл. Кажется, это работает.
Ваша тётка 65 лет "Битлз" не слушала, конечно - староваты они для неё, ей 13 лет было во время пика их популярности)
Могу тут только добавить, что формат сочинения ЕГЭ по русскому изменился с этого года: аргументы больше никому не нужны, только анализ текста из варианта.
Можно. В сочинении по русскому языку можно приводить аргументы любого происхождения, что отличает его от сочинения по литературе. Скорее всего, баллов поставят меньше.
Думаю не стоит. Для тех переподавателей вряд ли существуют поэты моложе после Рождественского, Евтушенко и Окуджавы. Даже Бродский, Летов, Башлачев - для них вряд ли реальная поэзия. Что уж говорить об Оксимиронах и Ламарах.