Чтобы ответить на этот вопрос, давайте взглянем на ситуацию с точки зрения носителя языка.
Носители языка не учат грамматику с детства. Они приходят к ней позже – когда уже разговаривают, интуитивно понимают структуры. То же должно происходить с детками, которые учат английский как иностранный. Комплексно грамматику подключают на уровне Intermediate, когда у ребенка уже есть представление о живом языке, смелость общаться, использовать устойчивые выражения.
На начальном уровне грамматика усваивается интуитивно, с помощью готовых структур. Вместо того, чтобы зубрить табличку с правилом, ребенок повторяет нужную фразу несколько раз во время урока. Так малыш усвоит ее, копируя готовую модель – то же происходит и с грамматическими структурами в родном языке.
Вряд ли вы задумываетесь о правилах, когда говорите по-русски. То же самое с native speakers. Они просто общаются и это естественно. Самое важное в процессе обучения — словарный запас, понимание основных разговорных фраз и шаблонов.
Позже грамматика «оформит» язык, подкрепит практические навыки теорией.
Кроме того, не нужно пытаться "учить грамматику отдельно", выполняя сотни однотипных упражнений. Сегодня самая прогрессивная методика в изучении иностранного языка - это коммуникативный подход, который предполагает одновременное совершенствование как навыков письма, так и говорения, аудирование, чтения. Чтобы освоить грамматику недостаточно только упражнений. Читайте, общайтесь, пишите, слушайте живую речь и правила постепенно запомнятся сами собой.
Безусловно, необходимо уделять внимание изучению грамматики, чтобы речь была грамотной. Однако, фокусироваться на этом стоит не раньше, чем в возрасте 12-13 лет. Для младших учеников целесообразно вводить грамматику в виде готовых структур - именно такой подход мы используем в школе AllRight.io.
Кстати, сейчас в All Right проходит акция: введите промокод THEQUESTION и получите в подарок два урока при первой оплате!