Еще как! Реклама - зеркало коллективного бессознательного. Показывает нам и что было, и что будет, и чем сердце успокоится - то есть кем бы нам хотелось быть, но мы даже себе боимся признаться.
Это не значит, что все герои рекламных роликов - это образцы для подражания. В рекламе очень часто и высмеиваются какие-то черты или предрассудки, которые люди готовы за собой признать и от которых в массе своей хотели бы уже избавиться.
В рекламе не бывает полутонов, все характеры и ситуации гипертрофированы - поэтому национальные черты и идеалы считываются не столько в самом сообщении, сколько в антураже и общем настрое видео или картинки. К тому же, надо смотреть не на отдельные рекламные ролики, в которых отдельный автор может показывать свои личные заморочки - а на общие тренды, на то, как вообще в определенные годы принято было решать определенные потребительские проблемы. И что вообще в принципе считается в этом обществе и в это время "проблемой".
Хрестоматийный пример: до 60-х годов прошлого века у людей была проблема "поправиться" - худоба считалась (и была!) признаком болезни, голода, бедности и низкого социального статуса. После 60-х все стало наоборот - модно быть худыми, это признак здоровья, правильного питания и достаточного количества денег и свободного времени, посвященных спорту. Не потому, что рекламщики или модельеры так захотели! А потому, что в 60-х человечество с помощью агротехнологий и сельхозселекции наконец смогло обеспечить себе избыток еды и избавиться от неурожаев и голодной смерти. И то не всем, а только в Европе и Америке, и в довольно бедной Индии или Африке например идеал красоты все еще слегка толстоват.
С идеалами духовными история такая же, как и с телесными.
Да, вопрос в самый раз