ГИА (ОГЭ и ЕГЭ), как и любой другой экзамен (например, из тех, что проходят в университетах), всё-таки предполагает, что экзаменующийся (в нашем случае – выпускник школы) ознакомлен с требованиями, которые к нему эта самая ГИА предъявляет.
В большинстве случаев, если вы отличник и хорошист, то первую часть решите без труда. А вот со второй частью (сочинения по обществознанию и литературе, задачи по физике и математике) могут возникнуть проблемы, так как эксперты проверяют вас по заранее подготовленным ответам, где указаны возможные решения, основные моменты сочинения и т.д. К тому же, если вы прежде никогда не решали задания из ГИА, то непосредственно на экзамене потратите на них больше времени и не успеете уложиться в срок.
Итог: можно всё, но зачем? Как в старом-добром анекдоте: "Студент готовился к экзамену, нервничал, паниковал. Его младший брат, ученик второго класса, увидел это и спросил: "У тебя что, есть список вопросов?" Студент ответил утвердительно. Брат разочарованно: "Так ведь это всё можно просто выучить наизусть!"
ГИА – экзамен для людей, а не для сверхлюдей. Он решаем, соответствует школьной программе, но лучше быть заранее подготовленным и примерно представлять, чего от вас хотят, чтобы сдать экзамен успешно, а не только перейти за порог минимального балла.