@Кофейные истории, приветствую, я все это вот к чему- по духу я старый пАдонаг и не смог сдержаться, сорри, если чего-то не туда понесло. Просто меня интересовало-дословно, есть ли люди, искренне считающие, что они( или кто-то очень знающий)могут в результате дегустации определить регион произростания того, что им сварили и подали в чашке. А о тестерах я кой-чего знаю.Некоторых даже иногда встречаю на разных капингах и выставках.
А по скрипкам- я был впечатлен тем, как Страдивари по заданию Амати пытался несколько лет сварить лак, близкий к лаку, состав которого семейство Амати долго держало в секрете, как и другие мастера- свои лаки. Я знаком с одним из реставраторов Гнесинки( остальных уж нет с нами) и мне рассказывал он , что мастера могут по каким-то деталям, форме и прочим мелким деталям, не всегда известным широкой публике, узнать производителя, примерный год. Чуть сложнее с древесиной и пропиткой , а вот с лаками Вы, как мне кажется, погорячились. Вот и мой вопрос не об оценке кофе каким-то кофе-тестером на капинге или чемпионате бариста, а о том, сможет ли он или простой любитель по вкусу готового продукта понять хотя бы регион-просто сказать что-то типа - это купаж , например, Никарагуа SHG и, допустим Колумбии Супремо!