Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Можно ли по вкусу напитка определить регион происхождения кофе, например 100% арабики?

ЕдаНапитки и кулинария+1
Elmar aga
  ·   · 435
Первый
Канал "Кофейные истории"  · 8 дек 2021
Кто такие кап - тестеры?
Есть специалисты по кофе, по созданию кофейных вкусов и ароматов.
Это профессионалы высокого уровня.
Над составлением сочетаний кофейных вкусов и ароматов трудятся кап- тестеры. Для этой профессии необходимы тонкое обоняние и чувствительные вкусовые рецепторы. Специалисты в данной области не курят и придерживаются специальной диеты, отказываются в еде от специй и пряностей.
Все сорта, которые предназначены конкретно для приготовления кофе, разделяются на смешанные и несмешанные. Можно сказать, что почти весь кофе, представленный в наших магазинах, является смешанным. В смешанных сортах могут быть использованы плоды с разных видов кофейных деревьев, могут присутствовать кофейные зерна из разных местностей, а также иметь разную степень прожарки. Смешивают арабику, имеющую мягкий вкус, с робустой, которая даёт небольшую горчинку. Такие смешанные сорта еще называют блендами, обычно на упаковке указывают состав.
Подробнее в на моем канале "Кофейные истории" https://zen.me/1TZqS9x1
супер ответ! Респект! Уважаю! Я б дополнил только, что еще есть ти- тестеры и тестеры, именуемые АВО- метры, а... Читать дальше
И вам респект ! Вижу вы из тех Кью- тестеров, которые и вопрос придумают и ответ ...тоже. Я только могу предположить, что профи знают свое дело. В детстве была знакома со скрипичным мастером- профи, который мог без ошибки не только -мастера- производителя скрипки назвать, но и материалы, краски , лак и т.д. Я верю в профи !
@Кофейные истории, приветствую, я все это вот к чему- по духу я старый пАдонаг и не смог сдержаться, сорри, если чего-то не туда понесло. Просто меня интересовало-дословно, есть ли люди, искренне считающие, что они( или кто-то очень знающий)могут в результате дегустации определить регион произростания того, что им сварили и подали в чашке. А о тестерах я кой-чего знаю.Некоторых даже иногда встречаю на разных капингах и выставках.
А по скрипкам- я был впечатлен тем, как Страдивари по заданию Амати пытался несколько лет сварить лак, близкий к лаку, состав которого семейство Амати долго держало в секрете, как и другие мастера- свои лаки. Я знаком с одним из реставраторов Гнесинки( остальных уж нет с нами) и мне рассказывал он , что мастера могут по каким-то деталям, форме и прочим мелким деталям, не всегда известным широкой публике, узнать производителя, примерный год. Чуть сложнее с древесиной и пропиткой , а вот с лаками Вы, как мне кажется, погорячились. Вот и мой вопрос не об оценке кофе каким-то кофе-тестером на капинге или чемпионате бариста, а о том, сможет ли он или простой любитель по вкусу готового продукта понять хотя бы регион-просто сказать что-то типа - это купаж , например, Никарагуа SHG и, допустим Колумбии Супремо!
Директор чайной компании "Samovartime"  · 19 нояб 2021
Увы, но это невозможно. Да, в разных климатических условиях вкус будет отличаться. Но думаю он не играет особой роли. Весь кофе обжаривают перед употреблением и вот от обжарки зависит около 80% во вкусе кофе
Создание трендов и развитие кофейной индустрии. Со...  · 8 окт 2021
Угадать с вероятностью 100% довольно сложно, но предположить возможные варианты- вполне. Для этого следует иметь богатую библиотеку вкусов и знаний о специфике высоты произрастания, терруара, сезонности урожая и прочих... Читать далее
Конструктор и Производитель агрегата по доочистке...  · 18 окт 2021
Однозначно - нет! Так как на вкус и аромат кофе влияют два основных фактора - состав воды и концентрация кофе на единицу готового напитка. Если второе машина (кофе машина) повторить почти сможет, то вот первый показатель (вода)... Читать далее
Инженер конструктор на радиоэлектронном заводе. Сп...  · 14 окт 2021
Практически невозможно определить регион происхождения сырья для напитка по его вкусу. Для этого нужно иметь специальные навыки и большой опыт дегустации напитков.
Интересы - научпоп, искусство, фотография, доказат...  · 2 февр 2022
Есть типичные дескрипторы во вкусоароматике, характерные для разных регионов. Например, если в кофе чувствуются яблоко и виноград, то это с большой вероятностью Колумбия. Красная смородина - Кения. Жасмин и лайм - Эфиопия... Читать далее
хороший грамотно аргументированный ответ! Спасибо!
Изготовление вкусных и полезных говяжих стейков...  · 9 нояб 2021
думаю только эксперт на это способен . Зато Можно определить степень обжарки зёрен , что гораздо важнее с точки зрения эстетики , эффективности и здоровья
Искренность и объективность мое кредо!  · 8 окт 2021
  • Думаю что нет! Ну или в том случае если человек хорошо знает районы произрастания кофе и знаком со вкусами этого кофе в данной местности! Или же может теоретически предположитб, зная органолептику местного продукта!
Мне думается что определить регион происхождения кофе можно. Только это возможно для специалиста, что то вроде кофейного сомелье. Ну или для очень тонкого ценителя кофе.
Сложный вопрос, на вкус кофе влияет много факторов и даже в одном регионе из за различных условий вкус будет отличатся. Кроме того различная обжарка, помол, способ приготовления так же изменяют вкус.