Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Можно ли пить розовое или это только для девчонок?

Еда, напитки и кулинарияЕда+4
The Question
  ·   · 4,3 K
Редактор винного сервиса  · 22 мая 2017  · invisible.ru

Ага, розовое можно только девочкам, есть такой стереотип. И это полная ерунда – попробуешь пару-тройку разных розовых и сразу понимаешь, что это практичное вино, на все случаи жизни, а не эликсир для Барби.

Зачем придумали розовое

Тут никакой романтики. Розовое начали делать не для соблазнения дам под луной, оно просто было побочным продуктом при производстве красного. Таким повседневным едовым вином, с деловыми ягодами и кислинкой. Потребителю вино понравилось, он родил спрос, и розе стали делать целенаправленно. А уж потом появились всякие нежные, сладковатые разновидности. А вместе с ними и стереотипы.

Когда его пить

Да почти всегда. Это красное вроде как обязывает к стейкам, белое к курицам и салатам, а розовое – на все согласно. Любое мясо, если не очень жирное, потянет, салаты своим вкусом не забьет. А ко всяким повседневным радостям типа сосисок, тушеного мяса (есть из сковородки), пиццы с колбасами – розе, черт возьми, идеальная пара.

Есть исключения: розовые полусладкие и полупрозрачные (обычно чем бледнее вино, тем нежнее вкус), вот это для вздохов на закате. Хотя вздыхать можно и поедая бутерброды с ветчиной. И если уж на то пошло – у всех есть право на трепет, и у сурового программиста, и у КМС по тяжелой атлетике.

Какое розовое пить

Соберетесь за розе в супермаркет – вот надежные варианты:

  • Для плотных обедов-ужинов: Terre Siciliane – Италия; Zweigelt – Австрия; Gascogne и Rose de Loire – Франция; ядреные розе из Чили, Аргентины и Испании.
  • Под легкие закуски и салаты: Pinot Grigio Blush – Италия; Bordeaux Rose – Франция.
  • Для тет-а-тетов: Anjou, оно бывает полусухое или полусладкое – Франция.
    Важный момент: недорогое розовое вино держит форму год, плюс-минус. Потом вкус меняется – ягоды впадают в тоску, вылезает спирт, пить можно, но зачем. Поэтому в 2017 году лучше пить только розе урожая 2016-го, до конца весны тире начала лета можно дать шанс 2015-му.

Как пьют розовое

Теплое розовое – как ночной кошмар. Закиньте часа за два-три до нужного момента в холодильник. Или в морозилку на 20-30 минут, когда нужно охладить срочно. Пить – из бокалов среднего объема, 300-400 мл. Или из ретро-кружки, если вы на даче под яблоней.

___

С надежным вином, розовым и не только, поможет винный сервис Invisible.ru. Там каждому московскому совершеннолетнему читателю – подарок с первым заказом, два правильных бокала.

Спасибо! Очень познавательно)

Всё начиналось приятно: перспективный сайт с...  · 25 янв 2016
Красный виноград сам по себе необычайно нежен, вкус его деликатно глубок, но невнятно размазан. Когда откупориваешь бутылку хорошего розового шампанского, сносит крышу, вкус совершенно божественный, каким бы испуганным при этом... Читать далее
Винный критик  · 15 мая 2015
Розовые вина бывают совершенно прекрасные! С вином что хорошо: в нём абсолютно отсутствует элемент сексизма. Оно очень универсальное. Конечно, не стоит наливать вино детям, хотя дети многих виноделов пробуют вино чуть ли не... Читать далее