Лучший способ сохранить сантехнику в рабочем и презентабельном состоянии – не устраивать проверки на прочность. Сантехническая керамика, которую используют для производства унитазов, чувствительна к резким перепадам температуры.
Особенно опасен слив кипятка в унитаз (риск раскола):
Что происходит при сливе кипятка?
При контакте с горячей водой фаянс и фарфор расширяются, причем неравномерно. Это вызывает внутреннее напряжение, которое при определенных условиях может усилиться и вызвать разрушение материала.
Даже если чаша не расколется сразу, на ее поверхности могут появиться микротрещины, которые с последующими порциями кипятка будут разрастаться и провоцировать более серьезные повреждения унитаза.
Наиболее частый случай при сливе кипятка в унитаз – это повреждение глазури, которая выполняет не только эстетическую, но и защитную функцию. В этом случае особенно страдает пористый фаянс – без покрытия он легко впитывает влагу, грязь и неприятные запахи, превращая уборку в наказание.
Важно! Слив кипятка – одна из самых частых причин образования трещин на санкерамике. Остужайте горячую жидкость перед сливом в унитаз, например путем смешивания ее с холодной водой.
Чем еще грозит слив кипятка?
Регулярное выливание кипятка может повредить не только чашу, но и канализационные трубы. ПВХ-трубопроводы, сифоны и пластиковые соединения рассчитаны на кратковременное воздействие высокой температурой (не более 87° С), поэтому частый слив крутого кипятка увеличивает риск деформации изделий и их последующей протечки.
Маловероятен раскол унитаза при сливе кипятка в него. Но повреждение верхнего эмалированного слоя 100% случится и как следствие испортится внешний вид сантехники.