В 2016 году были пересмотрены рекомендации по употрблению алкоголя (ранее такие рекомендации выпускались в 1995 году). Согласно новым рекомендациям нет «безопасного» уровня потребления, в них приводится информация о том, что любое количество алкоголя увеличивает риск развития определенных злокачественных новообразований. Чем больше количество потребляемого алкоголя, тем выше риск развития новообразований. Однако, стоит подчеркунть, что даже минимальное количество алкоголя (менее 1.5 единиц в сутки, то есть меньше бокала вина) приводит к повышению риска развития рака ротовой полости, глотки и пищевода. В более высоких дозах употребление алкоголя увеличивает риск развития рака молочной железы у женщин, а так же рака гортани и толстого кишечника, печени и поджелудочной железы.
Ранее были данные о благоприятном влиянии малых доз (не более 5 единиц в неделю, что соответствует примерно двум стандартным бокалам вина высокого качества) алкоголя на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, однако, стоит подчеркнуть, что это утверждение в наибольшей степени относилось к женщинам старше 55 лет. Для остальных категорий граждан данных о такой "пользе" алкоголя выявлено не было.
алкоголь вреден в любых количествах, которые привышает то которое вырабатывает организм сам для себя.