А зачем? В этом не было особого смысла. В СССР везде работы было предостаточно. Например, узбеков и таджиков вы бы раньше не увидели - они работали в своих республиках. Никто в Москву, как сейчас, не ломился. А учиться никто не запрещал, образование было бесплатное. Если у человека были мозги, он вместо того, чтобы женится, шёл учится в институт и жил в общежитии. Никаких ограничений в этом плане не было, из деревень приезжали и свободно получали любое образование. Просто не все люди ценили такую возможность, у кого то способностей не было.
А до 60-х как было?
Смотря в каком году. И куда устроиться желаете. Но снять квартиру это дорого, в отсутствии средств коммуникации её ещё найти надо, знакомые нужны. Комнату в ближнем подмосковье и на завод вполне реально начиная с 60х.
Приехать поступать в ВУЗ. Абитуриентам давали общагу на время экзаменов.
Потом, отучившись, "распределиться" на работу в Москву, получить койко-место как "молодой специалист". Вот самый законный путь!
В позднем СССР нельзя было. На работу брали с пропиской, прописывали(иногородних) при приёме на работу. То есть получался замкнутый круг. Но если предприятие приглашало кого-то, то то и другое производилось одним днём.