Начиная с 60-ых, приехать в Москву мог любой человек. Но СНЯТЬ квартиру - это была отдельная история и про это нужно целую статью писать - это было чудовищно трудно для иногороднего. Но в принципе - закон не запрещал советским людям снимать жильё. Но дальше - точка! Ни на одну работу в Москве не брали иногородних. Только с московской пропиской. Или по "лимиту". Были предприятия на которые москвичи очень неохотно шли - автобусно-троллейбусные парки, жилищное и дорожное строительство и т.д. - там брали иногородних и прописывали в общежитии. Дальше годы ожидания и в виде подарка, через 10-15 лет, малогабаритная "хрущёвка" в Тропарево.
Надо чётко уяснить, что жилищная политика московских властей была направлена на то, что любой шаг "обычного человека" по приобретению жилплощади в Москве, сопровождался такими чудовищными трудностями, что у этого "обычного человека" либо пропадало желание получить это вожделенное жильё, либо "найти" деньги и раздать их этим кровожадным чиновникам. Как тогда горько шутили - "Жилищная политика, это - борьба с человеком!"
А до 60-х как было?
Смотря в каком году. И куда устроиться желаете. Но снять квартиру это дорого, в отсутствии средств коммуникации её ещё найти надо, знакомые нужны. Комнату в ближнем подмосковье и на завод вполне реально начиная с 60х.
Приехать поступать в ВУЗ. Абитуриентам давали общагу на время экзаменов.
Потом, отучившись, "распределиться" на работу в Москву, получить койко-место как "молодой специалист". Вот самый законный путь!
В позднем СССР нельзя было. На работу брали с пропиской, прописывали(иногородних) при приёме на работу. То есть получался замкнутый круг. Но если предприятие приглашало кого-то, то то и другое производилось одним днём.