Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

«Можно ли было избежать гражданской войны в США?»

ИсторияПолитология+1
Ян Б.
  ·   · 3,2 K
бывший военнослужащий по контракту в войсковой ПВО  · 23 мар 2020

Вообще-то нет. США до Гражданской войны это совершенно иное формирование, нежели после, разный уклад жизни там был и гораздо раньше, но гражданская война взяла свой разгон еще примерно в 1830-е.

  1. Янки и Дикси. Штат Вирджиния переходный от умеренного климата к субтропическому, Обе Каролины, Теннеси и Джорджия это уже субтропики, а Юг Луизианы и Флорида это уже почти тропики. Короткие и сырые зимы, жаркое лето. Это обусловило то, что в эти регионы был низкий процент иммиграции, европейцы предпочитали, попав в США осесть в более привычном климате, типа Пенсильвании и т.п. Население здесь преимущественно потомки англичан, переехавших туда на рубеже 17-18 веков, французов ( после присоединения Луизианы ) и испанцев ( Флорида ). Истеблишмент был преимущественно из потомков обедневшей британской аристократии, что с началом развития плантационного хозяйства заводила тут бизнес, отчего аристократические манеры здесь имели серьезный вес в менталитете ( см. Унесенные ветром ). Недостаток мигрантов восполняли африканские рабы, которые могли трудиться в потогонных условиях в зоне субтропиков. Белое же население в 19-м веке росло преимущественно естественным путем, отчего воспринимало себя "солью земли".

Штаты северо-запада ( Пенсильвания, Мерилэнд, Индиана, Массачусетс, Вермонт, Нью-Йорк, Коннектикут и т. д. ) это чаще изначально потомки радикальных протестантских сект, которые во второй четверти по нарастающей пополняются иммигрантами из Британии, Германских государств, ( особенно ирландцами после голода в Ирландии в 1850-х ), и к концу 50-х годов приток составляет около 250 тысяч человек в месяц. Сельское хозяйство не имело экспортного потенциала, плантаций там не было, поэтому аграрный сектор в основном кормил сам себя. Поэтому изначально основные виды хозяйства там - фермерство, промыслы, лесозаготовки. Население в общем было зажиточно, но сами штаты были бедны из-за отсутствия серьезного экспорта, следствием чего стало бурное развитие промышленности в 1840-е, после того как промышленная революция случилась в Англии. Население это потомки англичан, немцев ( были даже споры о статусе немецкого языка ), французов, голландцев, ирландцев и шотландцев. Новопоселенцы часто плохо владели английским, селились в крупных городах, которые с началом промышленной революции быстро росли, где образовывали свои национальные кварталы, часто сохраняя в своих общинах уклад и обычаи своих родин. Это в свою очередь рождало к ним некое пренебрежение со стороны южан, которые имели на этой земле гораздо более глубокие корни.

  1. Экономические предпосылки. Основой экономики США было фермерское хозяйство, которое имело мало различий в штатах - бедные переселенцы в том или ином поколении, трудившиеся на земле своими руками. С развитием плантаций, Юг стал стремительно богатеть, так как стал сырьевой базой тля текстильных промышленностей Европы за счёт хлопка и льна ( а в то время это одна из ключевых отраслей ), кроме того его климат отлично подходил для выращивания табака, а так же риса и чая, который из США попадал гораздо быстрее чем из Азии, отчего и стоил значительно дешевле. Накануне войны, федеральный бюджет на 2/3 состоял из денежных поступлений Юга.

Промышленная революция на Севере не давала особенных плодов. Одна из главных причин это то, что штаты самостоятельно могли вести внешнеторговые дела, и лучшего качества английская промышленная продукция легко попадала на юг, отчего южане сами мало развивали промышленность, а северяне не могли в достаточной мере реализовывать продукцию даже внутри США. Отчего Север по-сути стал обслуживать сырьевую экономику Юга - большая часть торгового флота строилась и принадлежала Северянам, северяне так же имели более удобные порты. С развитием железных дорог, основные компании вышедшие на новый рынок были северяне, и с помощью ж\д вес северных портов стал выше ( сырье было удобнее везти на север и оттуда в Европу ). Кроме того банковское дело было сосредоточено на севере, отчего в руках северян начали копиться серьезные денежные массы. Это приводило Южан в негодование, так как частые махинации и кризисы серьезно влияли на положение дел, а простой бизнес южан не имел к этому отношения. Бизнес Южан был более равномерно размазан между плантаторами, среди которых не было сверх-богачей, равных по весу среди северных банкиров, владельцев торговых компаний, а также железнодорожников и промышленников. Бизнес северян становился все агрессивнее, и начал выходить за пределы штатов. Появилась олигархия, которая имела лобби и давление уже на федеральную власть, за счёт коррупции последней получая все более лакомые куски из недр и земель страны.

  1. Политические предпосылки. После окончания войны за независимость, многие в США не очень понимали, зачем им федеральное правительство, так как были штаты, а внутри штатов собственная власть, которая и решала львиную долю вопросов. Основная задача федерального правительства защита от внешней агрессии на случай вторжения британцев, что после войны 1812-1815 годов было в общем призрачной угрозой. Особенно это касалось южан, которые очень ревностно относились к своей земле, чувствуя скорее "штатный" патриотизм, нежели "федеральный". Остро проблема стала назревать в 30-40-е годы.

Гомстеды. США на западе все время вели колонизацию, но она почти полностью была хаотичной, мало управляемой, опасной ( индейские племена ещё сильны и очень жестоки ). Это вызывало серьезные претензии к федеральному правительству. Южные богачи стремились договариваться и основывать новые плантации. Промышленникам севера это нравилось меньше - им было выгодно скопление в городах бедноты, ведь это позволяло удерживать копеечный уровень оплаты труда иммигрантов. Железнодорожники через лобби активно скупали земли на западе, распродавая близлежащие к магистралям земли втридорога ( что и являлось основой их дохода и дико раздражало южан ).

Внешняя торговля. Федеральное правительство защищая интересы промышленников стремилась отрезать Юг от внешней торговли, полностью взяв её под свой контроль, лишая штаты самостоятельно устанавливать пошлины. Это привело к резкому удорожанию импорта, что было на руку северянам, желавшим развивать бизнес и вытеснять английские товары внутри страны. Для южан же удорожание импорта и экспорта приводило к увеличению издержек и снижало доходы. Это вызвало ненависть к федеральному правительству которое все больше работало в пользу торгового и промышленного капитала за счёт южных плантаторов и частных производителей. 

Иммиграция. Направленная больше в северные штаты, чем в южные, вызвала серьезный перекос в численности населения. Накануне войны будущие северяне имели 22 млн. населения, в противовес 6 млн свободного населения юга. Этот перекос привел к тому, что на выборах стали побеждать лояльные или подконтрольные олигархам политики, а влияние южан на федеральную политику снижалось стремительно. Олигархи оплачивали предвыборные кампании своим ставленникам ( см. Линкольн ) агитируя массы городской бедноты. Рождается подконтрольная крупному капиталу партия Республиканцев.

В следствии этих процессов южане почувствовали что "под собою не чуют страны". Смысл существования федерального правительства, которое постепенно урезает самоуправление штатов, параллельно увеличивая налоговые нагрузки, давая протекцию капиталистам севера, постепенно терялся для южан. А ведь Юг по-прежнему давал 2/3 дохода казне. Таким образом южане превратились в дойных коров, они производят основной доход, и при этом стремительно беднеют. Воротилы севера проворачивают махинации с финансами землёй, и при этом полностью защищены федеральными законами. В итоге как для бедных, так и для богатых южан введение федеральных пошлин и лишение прав на самостоятельную внешнюю торговлю стали последней и самой жирной каплей.

Южане сражались за идеал старых свободных США, где основная политическая жизнь сосредоточена в округах и штатах, где жители имеют реальное влияние на положение дел. Поэтому отсоединившись в период сецессии основали не новую страну, а конфедерацию. То есть шли по тому же сценарию, как их предки в войну за независимость, а президент Линкольн стал для них тираном, похуже Британского монарха. Штат первичен и является ядром, в нем должна быть сосредоточена политическая жизнь страны и именно штат должен решать будущее его жителей, и более никакой власти не нужно. Реалии же пошли вразрез, что деформировало сам институт демократии в США. Вчера прибывшая европейская беднота, теперь имела больший вес на политической арене чем они, люди чьи предки прибыли сюда 150-200 лет назад. 

Южан всё устраивало, их уклад жизни и хозяйства. Перемены приводили к их обнищанию, а политического влияния на федеральное правительство у южан почти не осталось. Соответственно политических рычагов влиять на ситуацию тоже. Отстоять привычный уклад жизни можно было теперь лишь с помощью оружия, но они потерпели поражение.

Впрочем...

Спасибо. Очень информативно. Особенно - последнее слово западает в душу :-)

Главный редактор литературного журнала Покет-Бук  · 20 мар 2020  ·
pocketbook
Вообще-то да. Это тот случай, когда ни одна сторона конфликта войны не хотела и до последнего в нее не верила. Южане думали, что им все сойдет с рук. Ну, в крайнем случае произойдет скоротечный конфликт, в котором они одержат... Читать далее
Разумеется.  Штаты могли мирно расколоться.  Формально, или так, как путлеровская РФ - по факту, когда у сюзерена Ахмадыча свой закон и в своей вотчине - и у его убийц в РФ статус, по сути - экстериториальный. Альтернативой... Читать далее