Я переехала около трех лет назад из Ярославля в Петербург. После 6 лет магистратуры и первого года аспирантуры в ЯГПУ им. К. Д. Ушинского, где все это время прилежно числилась студенткой филфака, я побывала на конференции в Пушкинском доме, которая меня поразила научным уровнем и участниками. Тут я впервые, наверное, осознала, что у меня есть какие-то "коллеги", интересные, увлеченные люди, а не просто скучающие и томящиеся обучением одногруппники. Открылись большие перспективы работы над диссертацией: архивы, библиотеки, а главное, - именно круг общения, изменивший мое представление об образе филолога.
Совсем скоро у меня здесь будет защита диссертации. Кроме того, я обрела бесконечные возможности лучшего культурного досуга в стране, волшебную архитектуру, окружающую прямо при выходе из дома, да что там, - прямо в виде из окна, новых друзей и близких.
Каждый выход на улицу для меня, как праздник. Люди здесь другие. Может быть, действительно от того, что в Петербург переезжает очень много талантливых и неравнодушных, у которых это написано на лицах. А может быть, оттого, что во многом я сужу по своему кругу общения, который по происхождению и социальному статусу его членов не имеет аналогий в Ярославле.
В целом, я, конечно, воспринимаю это как переезд, а не как поездка "поучиться".
Я знаю, что многие мои друзья и коллеги восхищаются Ярославлем, но это взгляд приезжего, которого очаровывает тишина, купола и Волга. А мои воспоминания практически повторяют строки поэмы Некрасова "Несчастные". Она не про деревню и не про тяжелую жизнь крестьян, а про город, в котором он "столько лет кис в болоте", где "духота, бездумье, лень".
Чем занимается филолог в современном мире?
Мрачность людей сказываются на вашем настроении?