Диагностика РС — сложный процесс, включающий в себя клинические, радиологические и лабораторные характеристики, требующий тщательного и индивидуального подхода.
Диагностика рассеянного склероза, особенно на ранних стадиях заболевания, не всегда проста. Традиционно диагноз РС основывается на клинических проявлениях и данных анамнеза, указывающих на симптомы поражения белого вещества центральной нервной системы.
В настоящий момент во всем мире для постановки диагноза используют критерии Макдональда 2017 года.
⠀
В 1983 году C. Poser и соавторы предложили диагностические критерии, по которым заболевание рассматривалось как «достоверный» и «вероятный» РС. Каждый из этих типов делился на «клинический» и «лабораторно подтвержденный». Эти критерии широко использовались в диагностике РС практически 20 лет, однако во многих случаях были неудовлетворительными, например в диагностике первично-прогредиентного РС. Поэтому эксперты международной группы под руководством W. Ian McDonald в 2001 году разработали новые диагностические критерии болезни, которые включили клинические, радиологические и лабораторные данные.
⠀
В 2005, 2010 и 2017 годах эти критерии пересматривались и дополнялись.
⠀
Основные изменения, внесенные в пересмотр 2017 года:
— с ранняя диагностика РС может быть выполнена у пациентов с клинически изолированным синдромом при наличии диссеминации в пространстве, наличии олигоклональных СМЖ-специфических антител, и не требует демонстрации диссеминации во времени;
— симптоматические и/или асимптоматические МР очаги, за исключением очага зрительного нерва, могут рассматриваться с позиции диссеминации в пространстве и во времени.
⠀
В 2018 году на 34 Конгрессе Европейского комитета по лечению и исследованию РС (ECTRIMS 2018) в одном из докладов была озвучена информация о том, что использование критериев МакДональда 2017 года привело к более ранней диагностике РС (на 25% по сравнению с критериями 2010 года).