Университет никогда не был и не будет некой "школой", где штудируют все по программе и дают много ненужных неприкладных знаний. Университет - это своего рода инкубатор обмена идей, причем идей смелых и прогрессивных. И логично предположить, что идеи будут задевать политический аспект. Разумеется не весь университет может быть политически осознанным, но таковыми будут прежде всего факультеты социо-гуманитарного профиля.
На данный момент в западных университетах очень популярна лево-либеральная, неомарксистская идеология. Профессор Ноам Хомски вообще анархо-синдикалист, философ Славой Жижек - марксист. Каждый второй европейский профессор в области социологии придерживается неомарксистской философии, то есть он будет ратовать за левых и социал-демократов. В Израиле вся профессура придерживается аналогичных взглядов, особенно выделяется Тель-Авивский университет где учеба на третью степень (доктора) представляет собой членство в закрытом лево-сионистском клубе.
Почему так? Дело в том, что в гуманитарной науке царит философия пост-модерна, которая нивелирует истину и прочие устоявшиеся ценности, которые именуются социальными конструктами или дискурсом (то есть все это субъективно и не имеет сакральное или научное значение).
В США и Британии расстановка профессорских сил несколько иная. Да, в Соединенном Королевстве есть марксисты, но есть немало консервативных и либеральных ученых. В США консервативная историография очень сильная и популярна среди университетов Лиги Плюща (Гарвард, Принстон, Колумбийский), прогрессивные же силы сконцентрированы в Беркли и Калифорнийском университете.
В общем в западных университетах круто, особенно если вы придерживаетесь лево-либеральных взглядов при этом способны критически мыслить, так как критичность - источник смелых и прогрессивных идей.
Университеты и родились много сотен лет назад как места для богословских дискуссий, а нынче на Западе дискуссии поддерживаются даже в школах.