Да, это возможно. Практически во всех высших учебных заведениях студенты подрабатывают в качестве секретарей и лаборантов на кафедрах, в деканатах, библиотеках и других подразделениях вуза. Тем более что Трудовой кодекс РФ не запрещает заключать срочный договор со студентом, обучающимся как по заочной, так и очной форме.
За исключением несовершеннолетних, все студенты имеют право на полный рабочий день. При трудоустройстве они должны пройти собеседование, сдать необходимые документы (паспорт, справка об обучении, полис ОМС, трудовая книжка, ИНН, СНИЛС), заключить трудовой договор, получить в отделе кадров копию приказа ректора о принятии на работу — и приступить к работе. На некоторые должности могут потребовать диплом о СПО.
Чаще всего вакантными местами для студентов являются кафедры и лаборатории. Поэтому кратко рассмотрим должностные обязанности секретаря кафедры, которые являются стандартными во всех вузах. Рассматриваемая должность отнесена к категории учебно-вспомогательного персонала высшего учебного заведения, согласно которой секретарь является техническим исполнителем. Главная его функция — в организационно-техническом обеспечении административно-распорядительной деятельности заведующего кафедрой и всего коллектива в целом.
От секретаря кафедры требуются профессиональные навыки, к которым относятся:
- умение пользоваться компьютером (Excel);
- основы делопроизводства (документооборот);
- грамотное владение русским языком и т.д.
Он должен руководствоваться нормативно-правовыми актами, касающихся сферы образования, Уставом вуза, должностной инструкцией, локальными актами, а также распоряжениями заведующего кафедрой, под руководством которого работает.
К должностным обязанностям секретаря кафедры относятся:
- ведение документооборота согласно номенклатуре дел;
- принимает и обрабатывает входящую корреспонденцию;
- ведет учет рабочего времени персонала и т.д.