Теоретически да, практически же не имеет смысла. В православии, в отличие от католичества, нет обязательной катехизации, и намерения прихожан никто не проверяет - люди просто приходят на Литургию, принимают таинства. Перейти в католичество так просто не удастся - нужно пройти пару собеседований со священником и катехизацию (годовой курс веры), т.е. и принимающая сторона убедится в искренности и твёрдости в вере, и сам неофит будет иметь возможность не раз задуматься, а надо ли ему такое.
Oтлучение от Церкви - главным образом напоминание о совершённом преступлении и необходимости покаяния. "Некоторые особенно тяжкие грехи караются отлучением - самым суровым церковным наказанием, которое не позволяет принимать таинства и совершать некоторые церковные действия, так что отпущение, по церковному праву, может быть дано только Папой, местным епископом или священниками, получившими от них право на это. В случае смертельной опасности любой священник, даже не имеющий право принимать исповедь, может дать отпущение любых грехов и снять любое отлучение" (Катехизис Католической Церкви, 1463).
Согласно Кодексу канонического права отлучённый не имеет права принимать таинства (и совершать их, если речь о священнике), исполнять какие-либо служения/обязанности/должности в Церкви, совершать акты управления (ККП, кан. 1331). При этом с отлучённого не снята обязанность участия в богослужении каждое воскресенье и в церковные торжества - это обязанность каждого католика, отлучённого в том числе. Кроме того, отлучённый может принимать сакраменталии (к их числу относится отпевание).
Oтлучение чаще всего производится автоматически - к примеру, его влечёт за собой совершение аборта.
Смысла же такой переход не имеет по той простой причине, что это вопрос совести и личных отношений с Богом, а не формальное заполнение декларации о доходах, когда всё можно записать на тёщу и считаться честным депутатом.