Если мы употребили уже готовый продукт, то есть напиток содержащий этиловый спирт, то мы можем назвать это алкоголь экзогенным. Но в организме также вырабатывается эндогенный алкоголь, который делится на два типа. Первый вырабатывается засчет процессов брожения в нижних отделов ЖКТ( особенно усиленно при употреблении таких продуктов как: кумыс, квас, кефир и т.д.) Второй вырабатывается непосредственно клетками нашего организма, в которых есть фермент алкогольдегидрогеназа. Как мы знаем наибольшее количество этих клеток находится в печени. Так вот, этот вид алкоголя необходим нашему организму, тк он принимает участие в адаптационных процессах, помогает противостоять стрессовым ситуациям. Также эндогенный алкоголь вырабатывается после физ. нагрузок, похода в баню, именно поэтому человек который ведет здоровый образ жизни более стрессоустойчивый. Именно поэтому появился слух, что употребления малого количества качественного алкоголя (бокал хорошего вина за обедом), идут человеческому организму на пользу. И если вы не ведете здоровый образ жизни, то организм как раз таки нуждается в малом количестве качественного алкоголя.