Давайте начнем с того, что большинство вин на рынке — натуральные. Миф о порошковом вине так и остался мифом, поэтому будем считать что все вино — из винограда.
Если говорить о красителях, то они есть в кожице всех черных сортов винограда. Количество зависит от сорта и толщины кожицы. Пино Нуар будет окрашивать слабо и вино будет почти прозрачное, Каберне Совиньон дает темные вина и сильно красит язык.
Также есть сорта-красильщики — у них не только кожица окрашена, но и мякоть винограда. Они еще сильнее окрашивают полость рта. Таких сортов много в Грузии, один из них — Саперави.
Конечно.Если сорт винограда из которого сделано вино-Саперави,а оно и переводиться как "красильщик", то это как раз и подчеркивает его натуральность.