Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Может ли «Медуза» объективно писать о России, работая из Риги?

ИнтервьюГалина тимченко
Julia Varshavskaya
  ·   · 3,0 K
Генеральный директор Meduza  · 14 июн 2017

А мы живем в Москве - головой. У нас нет никакого отрыва от российской реальности. В Москве работают наши специальные корреспонденты, есть фрилансеры, есть социальные сети, мессенджеры… мы, на самом деле, всегда в Москве. Наш главный редактор и издатель каждый месяц приезжают в Россию. Мне кажется, объективность не зависит от расстояния. От Москвы до Риги 900км, от Москвы до Новосибирска - гораздо больше, а что говорить о Красноярске, Владивостоке? Это как-то влияет на объективность? Нет.

Просто ты себя в какой-то момент должен постоянно спрашивать: "Я не оторвался ещё?". Хочешь ты в этом участвовать, примеряешь ли к себе все время какие-то требования, хорошо ли ты понимаешь ситуацию, не сваливаешься ли в одну из сторон? Все ли ты посмотрел, все ли ты почитал? А это зависит не от расстояния, а от внутреннего ощущения и внутреннего мониторинга.

Кроме того, я вынуждена спросить, что вы имеете в виду под объективностью? Если говорить о медиа, то все это написано задолго до нас. Единственное, что мы знаем: в конфликтной ситуации ты должен давать две стороны. Кроме того, ты должен прекрасно понимать, на чьи интересы работает та или иная информация.

А вот интересный вопрос: можно ли объективно писать о России, находясь в Москве?

Можно ли объективно писать о России из России? Можно, но не у всех это получается. Во всяком случае объективных СМИ в России куда меньше, чем за рубежом. Ещё помнится старый стишок: Есть обычай на Руси, ночью слушать ВВС. Может... Читать далее