В наше время существует стереотип, что гуманитарий, по умолчанию, глупый человек, не способный освоить точные науки, математику и логику. ЭТО ГНУСНАЯ ЛОЖЬ)) Поэтому пускай будет лингвистом, юристом, выращивает картошку. “Гуманитарный или математический склад ума” - не что иное, как миф, позволяющий оправдываться изъянам различных систем, образования например. Можно ли любого человека научить играть на скрипке? Теоретически можно. А практически? Талант? Способности? Склад ума? Ребенок взял в руки скрипку и начал играть! Это не означает, что можно отдавать ребенка на работу в консерваторию. Нужен опыт, практика, усердие и грамотное преодования. Допустим, первый ребенок в уме умеет умножать трехзначные числа, а второй не умеет, плохо считает. Отдаем их обоих грамотному учителю, обучаем усердно и по одинаковым программам. Кто в конце обучения будет грамотнее? Одинаково! Усердие и труд, ну вы сами знаета…Миронов, который не имел слуха, но заучивал наизусть мелодию и пел прекрасно, глухой Бетховен, который писал музыку, Эдисон, которому в детстве поставили диагноз “умственно отсталый”, но, благодаря усилиям матери, выучился и стал гениальным изобретателем - вот немногий список тех, кто старанием, усердием и волей достигли высот.
Личный пример: в школе мне пророчили медицинское будущее. Я очень хорошо знал биологию, выигрывал олимпиады и конкурсы. Но был абсолютным нулем в химии. А все потому, что был толковый учитель по биологии и никакой по химии. На периферии найти преподавателя или репетитора было сложно, химия вообще не заходила никак, пришлось перепрофилироваться. И хоть все мне твердили про гуманитарный склад ума, я за три года поднял математику и физику до нужного уровня и поступил на инженера, потом стал им.
Несколько месяцев назад закончил курсы Яндекс.Практикум (ссылочка , https://praktikum.yandex.ru если интересно) по специальности “Аналитик данных”. И хоть я уже, можно сказать, с математическим складом ума, многие ребята и девчата из моего потока, ранее занимавшееся гуманитарными видами деятельности, благодаря прекрасным преподавателям и отличной программе, отлично освоили новую специальность и теперь ничуть не уступают тем, кто “развит более математически”. Удачи в развитии, дерзайте и не слушайте никого, кто вас отговаривает. Если очень захотеть, можно в космос полететь...