Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Может ли горячий пирог нагреть кухню?

ФизикаНаука
Андрей Медведев
  ·   · 1,0 K
Сусанна Казарян, США, Физик  · 27 окт 2016

Приближение "пирог - идеальный газ", используемое предыдущим экспертом в расчетах, весьма странное, что и приводит его к странному выводу "пирог размером в кухню". На самом деле все проще и можно обойтись без Менделеева с Клайпероном. В пироге должна быть вода в форме молока или кефира или йогурта (вообще-то я плохой кулинар) в количестве по крайней мере одного стакана. Уравнение теплового баланса между воздухом кухни и пирогом таково:   M⋅C⋅X=-m⋅c⋅dT, где в левой части приведены термодинамические параметры воздуха кухни (масса воздуха M=36 kg с удельной теплоемкостью C=1 J/(gK), а X - искомая разность температур), а справа приведены параметры пирога (1 стакан воды с массой m=200 g, удельной теплоемкостью c=4.18 J/(gK) и разностью температур dT=20-60=-40 °C.  Из уравнения баланса и следует ответ: X~1 градус. То есть кухня объемом около 30 м³ нагреется от горячего пирога на приблизительно 1 °C. Конечно, надо бы добавить, что экспериментально получить это число невозможно, так как процесс передачи тепла достаточно медленный и стены кухни, потолок и пол, не учтенные в расчетах, успеют безвозвратно забрать в себя большинство тепловой энергию воды. Но если горячий пирог быстро съесть (лучше с чаем), вы уж точно согреетесь.

При тех же параметрах, что и у вас, я по своей формуле примерно тот же 1 градус и получу. Только я это выразил в... Читать дальше
выпускник НГУ  · 26 окт 2016
чтобы попробовать ответить на данный вопрос, давайте представим, что пирог - идеальный газ и обратимся к аппарату термодинамики.  Из уравнения Менделеева Клайперона "PV = m/M RT", уравнения внутренней энергии газа "U ~ m/M RT"... Читать далее