Добрый день!
Эндометриоз встречается у 10-15% молодых женщин в возрасте до 40 лет и является одним из факторов бесплодия.
Эндометриоз бывает наружный, при котором очаги эндометрия располагаются в малом тазу на органах репродуктивной системы, связках, кишечнике, мочевом пузыре; и внутренний (или аденомиоз) при котором очаги эндометрия расположены в стенках матки.
Первично диагноз эндометриоза ставится на основании данных УЗИ органов малого таза и характерных жалоб пациентки - как правило, это болезненные менструации, мажущие кровянистые выделения до и после месячных, боли внизу живота. Окончательный диагноз устанавливается в ходе гистологического исследования пораженных тканей после проведения лапароскопии.
Однако эндометриоз не всегда сопровождается бесплодием. Спонтанная беременность возможна, но по данным исследований вероятность ее наступления у пациенток с эндометриозом снижена. Бесплодие диагностируется у 30-50% пациенток с эндометриозом.
Основными методами лечения эндометриоза являются:
Выбор метода лечения зависит от степени поражения и локализации очагов эндометриоза. Чем раньше будет поставлен диагноз - тем менее инвазивное лечение будет проведено. Сегодня возможно навсегда отправить болезнь в ремиссию и стать мамой даже в самых тяжелых случаях. Важно как можно скорее обратиться к врачу. При этом, если вы планируете беременность, перед проведением операции рекомендуется проконсультироваться не только с хирургом, но и с репродуктологом для обсуждения вопросов сохранения овариального резерва.
Спасибо за ответ