Можно и по другому в ряд ли получится.
С научной точки зрения, любовь – это биохимический процесс, происходящий в организме.
Различные стадии чувства любви связаны с биохимическими изменениями в головном мозге:
Факторы, связанные с эволюцией, генетикой, психологическим опытом, и даже запахи могут активизировать романтическую реакцию на другого человека. Недавно исследователи обнаружили, что животные обладают врожденным эстетическим чувством и могут проявлять выборочную симпатию.
Возбуждение головного мозга связано с фенилэтиламином, а также, возможно, с нейрохимическими веществами: допамином и норэпинефрином, которые являются естественными амфетаминами. В результате возникает ощущение эйфории и эмоциональный подъем. Это состояние: может сохраняться на протяжении 2-3 лет, а затем постепенно идет на убыль.
На этой стадии в головной мозг поступает большое количество эндорфина (схожего по химическому составу с морфином), вызывая чувство безопасности, умиротворения и покоя.
Окситоцин, продукт секреции гипофиза ("вещество объятий"), стимулирует чувствительность во время акта любви и вызывает ощущение релаксации, удовлетворения и привязанности.
Проще говоря, "любовь живет три года", как и говорится в одноименном романе Фредерика Бегбедера, который, кстати, в свое время мне не понравилась.