Я придерживаюсь мысли, что может.
Безусловно, Интернет и огромное количество информации в открытом доступе - это хорошо. Однако, такое положение вещей создает некую апатию, безразличность к знаниям.
Например, бабушка, которая не пользуется интернетом, с удовольствием внимательно смотрит передачи по Дискавери. О животных, о новых технологиях, об открытиях. Иногда она зовет меня посмотреть на то, "какие красивые кадры они сняли". И часто я отнекиваюсь, ссылаясь на то, что сейчас не могу подойти и если мне будет нужно, то я потом посмотрю запись в интернете. И вот - "потом" я не смотрю. Я знаю, что нужная информация всегда будет под рукой. Но это вызывает некое обесценивание информации, нежелание её познавать.
Помимо этого большая часть информации не является чем-то полезным. Передачи про шопинг, Дом-2 с Должанским, "Кохана, ми вбиваємо наших дітей", "Новый челендж на YouTube: Мармелад против еды!", "Мистер Макс впервые сходил на горшок" и т.д., и т.п. В этом потоке бреда и абсурда может потеряться действительно стоящая информация. Ведь всегда проще посмотреть на то, как кто-то обмазывается калом, нежели узнать что-то действительно полезное.
У меня после сессий с гражданским правом от переизбытка информации интеллектуальный шок :D