Если успех измеряется триумфальным оправданием под аплодисменты публики, то у нас все адвокаты, ведущие политические дела, неуспешные. А прокуроры, наоборот, все исключительно успешные. Прямо завидуешь им.
На самом деле успех определяется тем, насколько ты улучшил положение своего клиента в рамках изначально возможного. Это может означать, что человек, который мог оказаться в тюрьме, получил условный срок. Человек, который мог получить 10 лет, получает 5. Каждый год, отыгранный от максимального срока – результат, за который есть смысл бороться. С одной стороны, это значит, что у нас паллиативная адвокатура. Которая, как и паллиативная медицина, не претендует на окончательное излечение. Паллиативная адвокатура редко может претендовать на оправдание даже заведомо невиновного человека.
Пример чистого успеха для меня – дело Надежды Савченко. Ее приговорили к 22 годам строго режима, и уже через полтора месяца она была на свободе. Там пересеклось сразу несколько факторов, которые по отдельности могли не сработать. Во-первых, она была очень подходящей фигурой для того, чтобы на ней сконцентрировалась вся международная поддержка. Но эту поддержку еще нужно было собрать и удержать. Это была часть адвокатской работы, хотя этим занимались не только мы, ее адвокаты.
Другая часть, уже почти исключительно моя работа, которой я могу гордиться, это те доказательства, которые защите удалось собрать по делу. Защите вообще редко удается собрать красивую, наглядную и понятную доказательную базу, в том случае мне удалось подтвердить алиби Савченко четырьмя разными независимыми друг от друга способами. Это окончательно перетянуло на ее сторону тех политиков, которые колебались и не стали бы давить на Путина в пользу ее освобождения, если бы оставались сомнения, что она все-таки может быть причастна к убийству журналистов. В конечном счете, Путина продавили, он ее помиловал без прошения с ее стороны, и никто даже не сказал ему за это спасибо, не восхитился его гуманизмом, все это восприняли как «а куда бы ты делся». Но без черновой адвокатской работы мы могли бы до этого результата и не дотянуть.