Может быть, это ложное представление, но почему-то у меня есть устойчивое убеждение, что, к примеру, мороженое в стаканчике за 3р. в начале 2000-х и мороженное за 85р. сегодня - это абсолютно разное качество.
Хочется разобраться: по идее производитель к 2000 году уже напрочь должен был забыть про качество и во всю заняться наживой, то есть вкус не должен отличаться от нынешнего.
До 2005 года у нас не было ГОСТа, было ТУ 10.16.0015.005-90, в 2005-м вступил ГОСТ Р 52175-2003, потом - ГОСТ 31457-2012. Сравнив показатели в НТД нельзя сказать, что разница очевидна, но память уверена, что было лучше. Может, у Вас более осознанные воспоминания и впечатления?
Мороженное, которое я ел в 70-х и 80-х, было вкуснее, чем то, что продаётся сейчас. Может быть из-за осутствия кучи пищевых добавок и наличия вполне натуральных сливок и молока, а может быть просто ностальгия. Деревья были большими, а девки моложе. :)