Давайте сформулируем так: есть ли, в принципе, такие "санкции", которые могли бы - в случае их применения к России - привести к массовому недовольству населения существующей властью, волнениям, и потенциальному изменению "режима"? Если такие санкции и существуют, то это точно не "железный занавес" - с какой бы стороны его не стали возводить (а это именно то, что вы описываете в своем вопросе). В СССР цензурные ограничения на иностранный медиа-контент (кино, музыка, газеты и журналы), равно как и внутренняя цензура, существовали с 1921 по 1990 год - однако ни разу за эти почти 70 лет не возникало волнений или даже заметных политических кризисов из-за этого. Русская культура (и связанные с ней культуры народов России) - вполне самодостаточная, исторически довольно изолированная от других, хотя и заинтересованная в достижениях соседних и даже далеких народов.
Надо понимать, что "железный занавес" времен СССР (и особенно - времен Холодной Войны 1946-1990 годов) строился не снаружи страны, а внутри - это было инструментом идеологического контроля правящей партии; к аналогичным инструментам относились также ограничение эмиграции (с середины 1920-х), обязательная идеологизация детей и подростков (пионерская и комсомольская организации), политическое управление всеми культурными процессами (контролируемые партией творческие союзы - писателей, композиторов, художников, архитекторов, театральных деятелей). Запад совершенно не стремился ограничить поступление своего культурного продукта на "советский рынок", наоборот, в меру возможностей старался донести до советских людей информацию, культурные сообщения из своего мира, с помощью радиовещания - Голос Америки, БиБиСи, Радио Свобода были "окнами в большой мир" для советских граждан, запертых в стенах границ СССР.
В современной ситуации, как мне представляется, ограничения на иностранный контент могут возникнуть не потому, что западные "поставщики" решат отключить российских потребителей от своего продукта, а потому, что российские власти и регулярторы могут создать невозможную атмосферу для этого продукта. Например, вынудив голливудские студии платить огромные суммы за право проката в России, определив квоты на долю иностранных фильмов (в пропорции к российским), или потребовав радикального увеличения стоимости билета на иностранное кино в сравнении с российским. Все подобные меры культурного протекционизма могут и, скорее всего, приведут к существенному сокращению присутствия голливудских мейджоров и записывающих/прокатывающих музыку компаний на российском рынке. При этом - я вполне убежден - ни у кого, даже самых заядлых фанатов американского кино и английской музыки, не возникнет революционных настроений. Альтернативные каналы доступа - официальные и пиратские - будут сохраняться, как они, кстати, сохранялись даже в самые темные годы Железного занавеса.
Если говорить о действительно действенных санкциях, способных серьезно нарушить отношения существующей власти и большинства населения, то они лежат точно не в области сериалов и музыки.
Второй параграф - это так только до бурчания в животе кажется.
Очень легко — отключить Россию от SWIFT.
Сразу свалимся в доперестроечную ситуацию - опять фальшивые авизо, прохождение платежей в течении 7 дней и тд.
Отчего-то мне кажется, что все вышеперечисленное для населения России, скорее будет осуществлено с российской же стороны.
И называться это будет "антисанкции".
Население России задумается только тогда, когда реально станет нечего есть и не во что одеваться. А пока этого не случилось - будут терпеть любые издевательства.
При том, когда станет нечего есть любителям макарошек и мазика
Ну я очень страдаю, что пропал хороший сыр, импортные продукты некоторых стран, например тот же сыр наши делать не особо умеют. Благо остался швейцарский, правда уж очень дорого стоит, приходится ждать акций на него и скидок...