Одно из самых распространенных оснований для ограничения на выезд из России — уклонение гражданина от исполнения обязательств, наложенных на него судом.
имеется соответствующий исполнительный документ, выданный на основании судебного акта (или он сам должен являться таким актом), в котором должны быть указаны обязательства, которые наложены на гражданина;
сумма задолженности по исполнительному документу превышает 10 тыс. руб. или исполнительный документ имеет неимущественный характер;
названный документ не должен быть просрочен, т. е. предъявлен к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу
судебный акт должен вступить в законную силу (то есть сроки по обжалованию истекли либо жалобы отклонены);
копии указанного постановления не позднее следующего дня со дня вынесения направлены должнику, в территориальный орган ФМС и в пограничные органы.
При наличии этих условий есть возможность наложения ограничений на выезд.
Как уклонение может быть расценено сокрытие имущества, избегание встреч с кредиторами, неисполнение конкретных предписанных действий и т. д.
При этом у должника отсутствуют уважительные причины для неисполнения. Например, согласно имеющейся судебной практике, отсутствие денежных средств или иного имущества у должника не признается уважительной причиной. То есть, неисполнение может быть и неумышленным.
При отсутствии хотя бы одного из этих условий законность ограничения на выезд можно оспорить.
Ограничение может накладываться по заявлению взыскателя одновременно с началом исполнительного производства. В данном случае накладываемое ограничение не зависит от того, исполняет ли должник свои обязательства, а постановление может быть вынесено ранее истечения срока на добровольное исполнение.
Нормативно-правовые акты по данному вопросу:
Федеральный закон от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ
Приказ МИД РФ, МВД РФ, ФСБ РФ и Федеральной миграционной службы от 17 ноября 2008 г. № 8722/996/562/350