В ходе эволюции ряд важных процессов независимо возникал у нескольких разных видов сразу (как ответ на приспособления к изменившейся среде).
Таковыми считаются: обретение кальциевого скелета, появление глаз, появление ног, оптичивание (т.е. получение разными видами динозавров способности к полёту), и обретение крупного мозга у обезьян.
Есть обоснованное подозрение, что обретение разума у обезьян - это тоже процесс, который независимо развивался у нескольких разных видов.
В своих поздних книгах "Расплетая радугу" и "Рассказ предка" Ричард Докинз пишет, что согласно современным представлениям теории игр, у эволюции есть несколько механизмов с положительной обратной связью, которые вызывают "взрывные" изменения за короткое время.
Гонка вооружений "хищник-жертва" / "хозяин-паразит" - только один из таких механизмов, он самый очевидный, поэтому известен давно. Позднее было обнаружено еще несколько механизмов, менее очевидных и более сложных. Один из них - коэволюция. Взаимное подлаживание одна под другую двух или более адаптаций, которые работают только в сочетании одна с другой. В результате за короткий период времени несколько разных органов/организмов могут подстроиться друг под друга как будто их изначально друг под друга проектировали. Примеров много. Например, взаимная адаптация цветков и насекомых, и взаимная адаптация ушей и сонара. И т.п.
Другой механизм Докинз называет "эволюцией программного и аппаратного обеспечения": более сложные программы поведения требуют усложнения мозга, а усложнившийся мозг открывает новые, ранее недоступные программы поведения. Так, Докинз приводит гипотезу, что процесс обретения разума неизбежно запускается когда объем мозга по сравнению с объемом тела достигает определенных пороговых размеров. У разных обезьян мозг потихоньку рос-рос-рос, а потом одна из них (предок всех homo) вдруг взрывным образом отрастила себе громадный мозг в несколько раз больше чем у остальных. Такая бешеная скорость роста в ходе эволюции возможна только в одном случае - если есть положительная обратная связь ("чем больше есть - тем больше нужно"). И похоже, из прочих приматов семейство homo просто первым преодолело порог, за которым возникает эта положительная обратная связь. Еще несколько миллионов лет, и шимпанзе с орангутанами тоже до него добрались бы. Просто вопрос времени. Приматы по этому показателю уже превосходят всех животных, человек и неандерталец просто ушли дальше других.
Сегодня есть несколько разных предположений, какой именно навык оказался столь сложным и столь полезным, что запустил у наших предков взрывную "эволюцию программного и аппаратного обеспечения". Два наиболее вероятных кандидата на эту роль: способность к речи и способность читать следы.
Спасибо за ответ, в идеале хотелось услышать его именно от биолога )
Плюсик
Может быть да,может быть нет.Эволюция есть такая вещь,которая очень непредсказуема.Она ведёт себя ситуативно,приспосабливая живые существа к конкретной среде обитания.А это не всегда ведёт к усложнению строения тех самых существ.
Учитывая то, с какой скоростью человечество истребляет все, до чего только могут добраться растущие из задницы руки, у бедных животных мало шансов.