Прежде всего, нужно сначала понимать, почему революции происходят. Они не происходят, потому что "какой-то потусторонний злодей и "пятая колонна" взяли и раскачали лодку" . На уровне государств такого не бывает.
Они происходят, потому что имеет место быть точка накопления социально-экономических противоречий, которая всегда присуща человеческой деятельности в обществах. Надстройка, предлагаемая правящим классом не поспевает за развитием экономического базиса, и потом, это соответственно выходит всем боком, потому что верхи не предприняли необходимых действий и опоздали, или просто не было никакого варианта. Такое неизбежно, рано или поздно всегда происходит. Соответственно, Иногда проводить реформы становится слишком поздно, особенно учитывая эти факты.
Революции никогда не планируются, они являются результатом накопления ошибок, соответственно, процессы распада могут быть только кем-то ускорены.
Да и как мы знаем, революции 1848-49 года были неудачными, а в чём-то даже привели к контрреволюции, не привели к переворотам (уж особенно в Германии, например), были кое-какие реформы в Венгрии после волнений, а если перевороты демократической оппозицией проводились, то их режимы были чрезвычайно нестабильными (В Италии, если не ошибаюсь). Они не привели к какой-либо волне смены режимов, но стали, так или иначе, признаком того, что назревает необходимость отказа от остатков Старого порядка, монархического строя и остатков трёхсословного феодального общества по всей Европе, а изменения неизбежно через несколько десятилетий все равно в какой-то степени последовали.
Вот, например, под давлением студенческих бунтов 1968 года, западная политика поменялась, и потом, под требования интеллигенции и молодёжи власти приходилось подстраиваться. Бунтари же не пришли к власти.
То что Вы описали называется внешней войной, а не гражданской.