Экономика тесно связана с политикой. Все будет зависеть от того как будет организована структура управления ресурсами (в широком смысле).
Точно, думаю, на этот вопрос вам ответ никто дать не сможет. Могу сказать, что я лично ожидал бы от многополярной модели мира.
1) Глобализм. В модели однополяроного или двухполярного мира эта тема обычно сводится к тому, что транснациональные компании перехватывают управление ресурсами в различных странах причем так, что блага начинают перетекать, в результате, к полюсам. Это можно наблюдать, начиная со времен Ост-Индской компании. В условиях многополярного мира глобализм в таком ключе будет пресекаться, потому что никакой из полюсов не захочет быть обделенным. С другой стороны, глобальное сотрудничество необходимо для дальнейшего развития. Это означает, что должна измениться структура транснационального бизнеса: он должен быть подконтролен всем полюсам, а значит при своей общей глобальности он должен быть в достаточной мере локализован в зонах ответственности полюсов.
2) Валюта. Понятно, что в условиях многополярного мира эмиссионный центр международной валюты не может принадлежать только какому-то одному полюсу, как сейчас. Это означает, что либо каждый полюс должен эмитировать свою валюту, которая будет котироваться и обмениваться на другие по мере надобности, либо должна быть принята единая валюта при поддержке и контроле со стороны всех полюсов. В любом случае, многополярное устройство не допускает возможности того, что только один полюс будет задавать ритм в этом вопросе.
3) Зоны влияния и границы. Понятно, что каждый полюс создаст свои подкотрольные зоны. Внутри этих зон, скорее всего будет максимально облегчен товарообмен и унифицирован контроль и учет. Между зонами будут существовать границы, пересечение которых будет контролирваться и обуславливаться отдельно. При многополярном мире я бы ожидал упрощения пересечения этих границ как людьми, так и товарами.
4) Решения. В настоящий момент имеет место определенный диктат со стороны полюсов в отношении своих сателлитов. В условиях многополярного мира я бы ожидал уменьшения давления со стороны полюсов и, вместо этого, увеличения доли договоренностей на взаимовыгодной основе. Это примерно как при монополии: монополия может диктовать все, что угодно, невзирая на выгоду как свою, так и чужую. Если же монополию убрать и сделать нескольких альтернативных участников процесса, то диктат сменится конкуренцией этих участников и соответственно необходимостью договариваться с точки зрения максимальной выгоды.
Вот как-то так, наверное.