Сейчас начало 2017 года.
Всего на 75-85 баллов пишут, говорите? И речь идет о профильной математике? Большинство не дотягивает и до этого диапазона. upd: погуглила насчет средних баллов по России в 2016 году - по профильной математике они около 50.
На мой взгляд, первая часть в основном простая. Как правило, в школах стараются отточить до совершенства именно ее - отсюда и вытекают примерные 75-80 баллов, это если выпускник решил пару задач второй части. А споткнуться можно легко именно на всей этой второй части. Основные проблемы:
Иногда попадаются задания, которые просто требуют много времени - к ним можно отнести №15 (система-неравенство), №16 (планиметрия).
Огромные вычисления, трех- и четырехзначные числа под корнем, в которых так легко ошибиться - №14Б (вычисления в стереометрической задаче), №16Б (вычисления в планиметрической задаче), №17 (экономическая задача).
По своему личному опыту замечу, что у большинства проблемы по части геометрии. Многие забивают на нее из-за малой "стоимости" задания. За полное решение пунктов А и Б №14 (стереометрия) дают всего лишь 2 первичных балла.
Также не стоит забывать о таком простом явлении, как страх и волнение. Если не взять в себя в руки, можно сесть в лужу даже на том, что знаешь. Тут может спасти хорошая, методичная отработка заданий на протяжении подготовки к экзамену. В таких случаях будешь записывать решение чисто на вызубренных алгоритмах, ну и что-нибудь да напишешь.