Я бы хотела видеть современный российский кинематограф таким, какой он и есть.
Проблема есть, во-первых, в диком перекосе прокатной политики, согласно которой если российский фильм и появляется в прайм-тайм, то он обязательно глянцевый, полупародийный и т.д. Но это не лицо современного российского кино.
Во-вторых, в том, что никто и не хочет ничего смотреть сверх этого - удобнее думать, что нашего кино просто нет.
Посмотрите фильмы Сергея Тарамаева и Любы Львовой, Василия Сигарева, Нигины Сайфулаевой, Алексея Федорченко, Андрея Звягинцева, Ренаты Литвиновой, Сергея Лобана, Ивана Вырыпаева, Натальи Кудряшовой, Ивана Твердовского, Алексея Учителя, Бориса Хлебникова, Михаила Сегала, Светланы Проскуриной и т.д....
Сторожевой, Бычковой и Меликян - если хочется чего-то попроще, подобрее.
Непафосные фильмы о войне тоже есть - "Франц и Полина", например.
Изучите список участников и призеров "Кинотавра" - главного смотра российского кино, посмотрите, какие фильмы были показаны на европейских кинофестивалях (их не так уж мало!)
Пересмотрите свежим взглядом уже не новые фильмы, снятые в девяностые и позже, о которых "когда-то чего-то" слышали - Балабанова, Бодрова, Дыховичного, Лопушанского, Соловьева, Лунгина, Муратовой...
Ходите на фестивали, читайте прессу, читайте книги, обращайте внимание не только на афишу кинотеатра с вашим домом, которую ну никак нельзя назвать отражением современного российского кино.