Это вообще параллельно нравственности.
До меня самого дошло, насколько ушёл в эмпатию, только вчера, когда вернулся в Архангельск и увидел обнявшихся спящих двойняшек. "Шарахнуло" в этот момент тихо, но так отчётливо, - как проснуться от кошмара, в котором всё пережил всерьёз, и нужно несколько секунд потрясения, чтобы чувства догнали осознание: реальность - вот. Всё это не было в самом деле.
Но у меня есть две конкретные причины.
1) Мне легко представить себя на месте родителей, а своих младших - на месте погибших. Им восемь. В позапрошлый раз мультик был так себе, я посадил их в зале ТРЦ с их приятелем, и ушёл. Ну, разве что бродить по самому центру, но и прогуляться по улицам мог бы запросто. Когда отводил на спортивные секции и т.п., гулял же. И так-то любой вменяемый папа понимает тонкость и хрупкость границы, за которую ребёнок может уйти в любой день, "на ровном месте".
2) Я профессиональный психолог, эмпатия у меня неплохо профессионально развита. Это инструмент. Кстати, эмпатия - полностью тренируемый навык, это просто он у кого-то родителями либо в профессии развит, а у кого-то... ну, как если бы грамоте не учили, так и неграмотен.
Вот мне и прилетело.
А вы если не родитель, и/или с эмпатией не особенно, - ну, так и всё в порядке. Эта ситуация просто не про вас. Это вам ни в плюс, ни в минус; ну, так. На подавляющее большинство известий о чей-то смерти я тоже эмоционально не отзываюсь. Я тоже не чудовище.
Эмпатия развита. Дети есть. Представить можешь всех на месте всех. Но не жаль погибших.... Интересно.
Всем не жаль.У меня знакомая там погибла.И что? Когда у Ельцина умерла мама,его политические противники над этим не смеялись и этому не злорадствовали.А если я про эту знакомую пишу,всюду насмешки,что я хочу закрыть конкурирующий магазин